Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

В Гомеле появился новый вид мошенничества. Преступники представляются родственниками, попавшими в ДТП, и вымогают крупные суммы денег

4376 0 05:08 / 21.04.2022
Схема не нова, давно обкатана на территории Прибалтики и России. В Минске всплеск заявлений в милицию о подобных происшествиях был в марте. В Гомеле с начала апреля возбуждено 4 уголовных дела по фактам такого мошенничества. По некоторым случаям проводятся проверки.

7201d87361b89a3a0c7a93243f0240b39608873b.jpg

В УВД облисполкома подробно рассказали, как обманывают людей. Человеку преклонного возраста на городской телефон звонит якобы ребенок или внук, обычно днем в будни. И сразу ошарашивает: “Мама (бабушка), я сбил пешехода, мы в больнице!” Некоторых смущает голос звонящего, но мошенник объясняет это попаданием в страшную аварию, мол, у него выбиты зубы или разбиты губы. Он рыдает и говорит, что виноват в ДТП, и теперь его могут привлечь к уголовной ответственности. Однако вопрос можно урегулировать на месте.

Потом трубку передают “правоохранителю” или “адвокату”. У пожилого человека узнают фамилию, имя и отчество, а также номер мобильного телефона. На сотовый тут же следует звонок, якобы от сотрудника с места ДТП либо следователя. Вариаций много, но цель одна: лишить жертву возможности позвонить реальному родственнику. Потерпевшему говорят, что ситуация критичная, но проблема решаема. Нужно очень быстро перевести на банковский счет или передать курьером 10 – 20 тысяч долларов.

Далее мошенники действуют интуитивно. Если нет нужной суммы, соглашаются на меньшую, нет долларов, евро – подойдут белорусские рубли. Если деньги дома – направляют курьера, а если в банке – заказывают такси прямо к подъезду. 

После того, как деньги переданы или переведены, с человеком продолжают разговаривать, чтобы он не созвонился с родственником и, сам того не зная, дал возможность курьеру покинуть место.

8 апреля 68-летняя гомельчанка, “спасая” таким образом дочь, перевела неизвестным в банке 3000 долларов и 800 рублей. 16 апреля курьер забрал 6000 долларов у 77-летней пенсионерки из областного центра, чья дочь якобы попала в ДТП. Спустя три дня еще одна пожилая гомельчанка после звонка “внука” отдала мошенникам 7000 рублей – все, что накопила за многие годы. 78-летняя женщина в этот же день за “освобождение от уголовной ответственности дочери” лишилась 1200 долларов и 1050 евро. Во всех случаях возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества.

Происшествий могло быть больше, но 65-летняя гомельчанка вовремя заподозрила обман. Ее уже почти убедили, и на сумме сошлись. Не поддавшись эмоциям, умудренная жизнью женщина решила перепроверить информацию. Попросила неизвестных подождать, так как ей нужно срочно отлучиться в туалет. Не отключаясь, положила трубку городского телефона на полку и сбегала к соседке. С ее мобильного она позвонила дочери, которая сообщила, что она дома и ни в какое ДТП не попадала. 

Управление уголовного розыска УВД облисполкома напоминает, что сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят гражданам с требованием передачи каких-либо денег. Не следует поддерживать такие диалоги и поддаваться эмоциям. Нужно прервать разговор и самому связаться с родственником, которым представились мошенники. Когда сделать это не получается, сообщить о звонке в милицию. 

Если человеку предлагают стать участником описанной схемы, например побыть курьером, необходимо незамедлительно обратиться в милицию. Сыщики отмечают, что в Минске уже задержаны более десяти человек за соучастие в подобном мошенничестве. Однако организованная преступная группа продолжает методично обзванивать людей с целью обмана.

Правоохранители призывают граждан быть бдительными.
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
Актуально
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg