Новыми интересными сведениями из прошлого родного края поделился иерей Ростислав Бондаренко, настоятель Селецкой СпасоПреображенской церкви в Брагинском районе. Речь о деревне Алексеевка.
Ростислав Бондаренко предполагает, что на этом снимке храм в Алексеевке
До 1914 года Алексеевка носила название Тютьки, о чем свидетельствуют официальные документы, хранящиеся в Национальном историческом архиве Беларуси. Это название, увы, не было в почете у сельчан. Решили ходатайствовать перед земским начальником Брагинского участка Речицкого уезда Минской губернии о переименовании своего населенного пункта.
Сначала провели сельский сход. Собрал жителей деревни Тютьки Кривчанского сельского общества местный староста Федот Хоменок. Присутствовало 54 человека из 58 «домохозяев, имеющих по закону право голоса на сходе». Все выразили желание возбудить ходатайство о переименовании Тютьков: название должно быть достойное – в честь наследника российского престола, сына Николая II. А действовать от имени крестьян и подавать документы по делу доверили уже названному Федоту Хоменку и Никифору Кравченко. Всё то зафиксировали участники Кривчанского сельского схода 22 декабря 1913 года.
Соответствующее прошение подготовили и направили земскому начальнику. Объяснялась и причина: деревня, в которой красуется храм Господень, должна носить громкое, а не такое позорное название. К тому же наличие церкви является основанием для придания ей статуса села.
В поданном прошении, в частности, отмечалось, что по почину местных крестьян «на Тютьковской собственной земле с помощью правительства и крестьян других деревень построена церковь, которая в настоящее время совершенно готова и освящена». Но поскольку деревня Тютьки принадлежала Кривчанскому сельскому обществу, статуса села она, в отличие от Кривчи, не имела. Хотя последняя находилась на расстоянии версты от Тютьков и, соответственно, от церкви.
Более того, владение землей производилось по отдельному акту и плану. И вообще, «тютьковцы с кривчанами ничего общего не имеют». А название деревни, о которой идет речь, по мнению ее жителей, «как бы сопряжено с именем животного», и все мирились с этим «позорным именем», пока здесь не было храма. Когда он был возведен, все население прихода, а это около 5000 душ, пожелало переименовать деревню Тютьки в село Алексеево – в честь рождения наследника цесаревича.
Заканчивалось прошение словами, что крестьяне и их потомки будут таким названием села гордиться. И к тому же оно оставит вечную память о великом русском человеке. С левой стороны документа – печать с входящим номером и датой получения прошения земским начальником: 1 июня 1914 года. А дальше оно последовало для распоряжения губернатору, по поручению которого дело рассматривалось в Минском губернском присутствии. Происходило это, как зафиксировано в журнале по распорядительному отделению, в августе 1914-го. Кроме того, вопрос требовалось согласовать с Министерством внутренних дел, что было сделано в октябре.
Препятствий к удовлетворению ходатайства крестьян не увидели. Соответственно, к концу года Тютьки переименовали в село Алексеево.
Упоминается, кстати, первое название деревни и в книге «Память. Брагинский район»: в 1816 году в Тютьках насчитывалось 14 хозяйств, 29 душ мужского и 30 душ женского населения. Согласно переписи 1897 года – 40 дворов и 308 жителей, работали ветряная мельница, питейное заведение. В архиве сохранились и более ранние сведения: результаты всеобщей ревизии, охватившей наши территории после включения их в состав Российской империи. Имеется в виду перепись 1795 года, в соответствии с которой в Тютьках было девять дворов и проживали 38 мужчин и 32 женщины.
Сейчас это деревня Алексеевка. Название благозвучное, которое можно произносить без стеснения, не ожидая от кого-то насмешек. Так что благодарить за «смену вывески» сегодняшние местные жители должны своих инициативных предков, не пожелавших быть тютьковцами.