Подвиг во имя Победы, во имя Родины совершили юные девушки-комсомолки в огненные военные годы

3523 0 18:27 / 02.08.2023
Когда знакомишься с их биографиями, вопросы о смысле жизни отпадают сами собой. Они знали, на что шли, во имя чего умирали.

Римма Шершнева вступила в ряды комсомола в эвакуации

Партизанка

Юная белорусская партизанка Римма Шершнева повторила подвиг Александра Матросова. Римма наша землячка, родилась в 1925 году в Добруше, училась в Минске. Сразу после гитлеровского нападения отец ушел на фронт, а семья была эвакуирована в Оренбургскую область. Там девушка вступила в комсомол, просилась на фронт, но в военкомате отказали: молода еще. Тогда Римма написала письмо с ходатайством в Центральный комитет ВЛКСМ. Через два месяца ее вызвали в Москву, приняли в школу партизанских разведчиков. Освоила стрельбу, топографию, пиротехнику, на­училась прыгать с парашютом.

В октябре 1942 года Шершне­ву включили в группу ЦК комсомола Беларуси, которую возглавлял секретарь ЦК Кирилл Мазуров. Девушка выполняла обязанности связной, пробиралась в занятые оккупантами деревни, распространяла листовки, сводки Совинформбюро.

25 ноября отряд, в котором была Римма, принял бой у деревни Ломовичи Октябрьского района. Когда вражеский дзот застопорил продвижение партизан и атака могла захлебнуться, бесстрашная комсомолка сделала свой выбор. Сначала подползла к дзоту и метнула в него гранату, затем сама бросилась на амбразуру и закрыла ее своим телом.

Римма Шершнева посмертно награждена орденом Красного Знамени.

Ополченка

В полку народного ополчения, защищавшего Гомель от наступавшего врага, сражались и комсомольцы. 19 августа 1941 года бойцы заняли оборону у деревни Поколюбичи. Дрались до последнего, но силы были неравными. Командир полка капитан Уткин был тяжело ранен взрывом мины. На помощь ему бросилась Раиса Школьникова.

Наградной лист Раисы Школьниковой хранится в Национальном архиве Республики Беларусь

До войны 23-летняя девушка работала учительницей, но когда родина оказалась в опасности, добровольно вступила в ряды народного ополчения. Была назначена делопроизводителем штаба полка, быстро освоила боевое оружие и работу санитарной дружинницы. Когда полк вступил в бой, под шквальным минометным огнем перевязывала раненых, перетаскивала их в защищенные от вражеского огня места. Пытаясь спасти жизнь смертельно раненного командира Федора Уткина, сама погибла от разорвавшейся вражеской мины.

В 1948 году Раису Школьникову посмертно наградили орденом Отечественной войны первой степени.

Комиссар

Отдельного рассказа заслуживает судьба отважной подпольщицы и партизанки Надеж­ды Денисович. Выросла она в деревне Блудим, училась в Домановичской школе, сейчас это Калинковичский район. После окончания педагогического техникума получила направление в деревню Березняки, была директором семилетки. Возглавляла сельскую комсомольскую организацию.

Это – Надя, Надя Денисович…
Волосы роскошные, а брови
Словно крылья ласточки, улыбка
Светлая, как луч весенний зыбкий.
Тешились фашисты, как хотели,
Над душой глумились и над телом…
Так описала Надежду Денисович гомельская поэтесса Нина Шклярова, посвятившая женщинам-партизанкам свой цикл стихотворений

Во вражеском тылу в Домановичском районе была оставлена группа партийных, советских и комсомольских работников. Надя с подругами-комсомолками взялась за создание патриотического подполья. Но у девушек не было опыта такой работы, и скоро об их деятельности стало известно врагу. В сентябре 1941 года их арестовали. Две недели Надю продержали в одиночной камере, но даже под пытками не смогли от нее ничего добиться.

«Я верю в вас, тех, кто останется после нас… Мы будем жить среди вас, в ваших сердцах, в вашей памяти. Не забывайте, помните, как мы хотели жить, радоваться солнцу, цветам, первому снегу, детскому смеху… Но дороже всего в своей жизни мы ценили свободу Родины. Защищайте, берегите ее. И за нас, и во имя нас», – написала в своей последней записке Надежда Денисович.

В октябре 1941-го Надя познакомилась с Павлом Кашеваровым, который прибыл в Домановичский район по заданию ЦК КПБ организовывать партизанское движение. Инициативная группа пополнилась местными патриотами, вышедшими из окружения офицерами и бойцами-красноармейцами. Так был создан свой партизанский отряд, первым комиссаром которого избрали Надежду Денисович, командиром стал Кашеваров.

Народные мстители добывали оружие и боеприпасы, проводили боевые операции, взрывы на железной дороге, выводили из строя телефонную и телеграфную связь. Но в отряде появилась предательница. 12 июля 1942 года, в Петров день, по ее подсказке каратели арестовали патриотов. Надежду схватили в родной хате, куда она как раз приехала. Родителей, Николая Даниловича и Агриппину Францевну, расстреляли и сожгли вместе с домом. Также были арестованы соседи Матрена и Филимон Власенко, а их четверо детей заживо сожжены.

Участников василевичского подполья и домановичских партизан после пыток и допросов 14 июля расстреляли недалеко от Василевичей. Надежду каратели предали особо мучительной смерти – закопали в землю живой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 ноября 1942 года Надежда Денисович посмертно награждена орденом Красной Звезды, а 10 мая 1965 года – медалью «За отвагу». В том же 1965-м, в год 20-летия Великой Победы, ее родная деревня Блудим была переименована в Денисовичи.
Фото из архива
Актуально