Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Большому хозяйству большие амбиции. Коллектив ОАО «Туровщина» прикладывает немало сил, чтобы у нас на столах хватало вкусных, качественных и полезных продуктов

1328 0 10:21 / 19.11.2023
Имя ОАО «Туровщина» известно далеко за пределами Житковичского района. За произведенную здесь продукцию белорусы голосуют рублем, спрос на нее неизменно высок.

DSC02666.jpg
«Туровщина» крепка традициями, здесь немало трудовых династий. Михаил Бабарика с детсва знал, что станет комбайнером, пойдет по стопам деда и отца

«Туровщина» – многолетний лидер АПК области, славится рекордными урожаями, успешно развивается в растениеводстве и животноводстве. О зеленом горошке и сахарной кукурузе местного производства знают, пожалуй, все – консервная продукция давно застолбила себе место на прилавках страны. Поставляется она и на экспорт.

Как подчеркивает директор ОАО «Туровщина» Геннадий Воронцов, основным направлением деятельности хозяйства остается выращивание зерновых и зернобобовых, кормовых, технических кульур. У предприятия 15 ферм: отсюда текут настоящие молочные реки. В немалых объемах поставляется мясная продукция. Плюс вовсю осваивается туристический бизнес. На территории охотхозяйства «Лосиный остров» обитает свыше 50 видов млекопитающих – просто рай для охотников.

Как с таким спектром деятельности не строить амбициозные планы? Практически все сельскохозяйственные территории Житковщины за рекой Припять в ведении хозяйства. Площадь угодий более 17 тысяч гектаров, половина из них пахотные и луговые земли. Свыше 40% в структуре посевных площадей отведено зерновым культурам. Балльность хорошая, намолоты зерна одни из самых высоких на Гомельщине.

Отлично родят на здешних почвах и травы. В этом сезоне, к примеру, сделали серьезную ставку на люцерну. Под богатую белком культуру отвели 700 гектаров. Соотношение сахаров и белков в ней специалисты называют золотым стандартом. Хоть лето 2023-го выдалось засушливым, что не редкость в последние годы, люцерна уродилась неплохо – с гектара получили 200 и более центнеров просушенной массы. Всё это богатство отправилось на корм крупному рогатому скоту.

На «Туровщине» 9381 голова КРС. Системная работа животноводов позволила создать оптимальные условия для буренок. Полученное молоко поступает в том числе на известный молочный комбинат в Турове. О его качестве потом судят потребители по всему миру, покупающие знаменитые сыры.

Выращивают не только всем привычных черно-пестрых коров, но и коров лимузинской породы. Эти животные славятся высокой плодовитостью и особым качеством туш. Из них получают всемирно известный деликатес – мраморную говядину. В хозяйстве два стада «лимузинов», более 770 особей. В планах дальнейший рост поголовья и увеличение поставок скота специализированной мясной породы на экспорт.

Садоводство – еще одно важное направление. Два яблоневых сада обеспечивают сырьем консервный завод. Делают повидло, соки, пюре. Яблочная продукция пользуется большой популярностью на местном рынке и за пределами района. Завод выпускает 40 наименований плодоовощных консервов, различные закуски, салаты, маринады, пасты, соусы. Из всех хозяйств Беларуси только здесь производят консервированную сахарную кукурузу по принципу «от поля до прилавка».

С овощами и фруктами туровчане понастоящему умеют и любят работать. Не боятся экспериментировать, даже делают упор на новации. К примеру, хорошо себя зарекомендовала практика использования старинных рецептов от ветеранов хозяйства, по ним выпускают соленые и квашеные овощи, моченые яблоки.

Более 700 человек трудятся на полях, фермах и других объектах «Туровщины». Это сплоченная команда единомышленников, от ее слаженных действий зависит стабильность работы, уверенный рост производства и реализации продукции. В хозяйстве, надо признать, делается всё, чтобы создать для коллектива наиболее комфортные и безопасные условия труда. И по заслугам воздать за высокий профессионализм, преданность делу и родному предприятию.

А что на выходе? Нахождение на верхних позициях рейтинга АПК, уверенный экономический рост, восторженные отзывы потребителей, зримые перспективы развития. Для успешного, крепкого хозяйства вполне достаточно.

УНП 490526759
Фото Ивана Кузменкова
Актуально
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg