Имя ОАО «Туровщина» известно далеко за пределами Житковичского района. За произведенную здесь продукцию белорусы голосуют рублем, спрос на нее неизменно высок.
«Туровщина» крепка традициями, здесь немало трудовых династий. Михаил Бабарика с детсва знал, что станет комбайнером, пойдет по стопам деда и отца
«Туровщина» – многолетний лидер АПК области, славится рекордными урожаями, успешно развивается в растениеводстве и животноводстве. О зеленом горошке и сахарной кукурузе местного производства знают, пожалуй, все – консервная продукция давно застолбила себе место на прилавках страны. Поставляется она и на экспорт.
Как подчеркивает директор ОАО «Туровщина» Геннадий Воронцов, основным направлением деятельности хозяйства остается выращивание зерновых и зернобобовых, кормовых, технических кульур. У предприятия 15 ферм: отсюда текут настоящие молочные реки. В немалых объемах поставляется мясная продукция. Плюс вовсю осваивается туристический бизнес. На территории охотхозяйства «Лосиный остров» обитает свыше 50 видов млекопитающих – просто рай для охотников.
Как с таким спектром деятельности не строить амбициозные планы? Практически все сельскохозяйственные территории Житковщины за рекой Припять в ведении хозяйства. Площадь угодий более 17 тысяч гектаров, половина из них пахотные и луговые земли. Свыше 40% в структуре посевных площадей отведено зерновым культурам. Балльность хорошая, намолоты зерна одни из самых высоких на Гомельщине.
Отлично родят на здешних почвах и травы. В этом сезоне, к примеру, сделали серьезную ставку на люцерну. Под богатую белком культуру отвели 700 гектаров. Соотношение сахаров и белков в ней специалисты называют золотым стандартом. Хоть лето 2023-го выдалось засушливым, что не редкость в последние годы, люцерна уродилась неплохо – с гектара получили 200 и более центнеров просушенной массы. Всё это богатство отправилось на корм крупному рогатому скоту.
На «Туровщине» 9381 голова КРС. Системная работа животноводов позволила создать оптимальные условия для буренок. Полученное молоко поступает в том числе на известный молочный комбинат в Турове. О его качестве потом судят потребители по всему миру, покупающие знаменитые сыры.
Выращивают не только всем привычных черно-пестрых коров, но и коров лимузинской породы. Эти животные славятся высокой плодовитостью и особым качеством туш. Из них получают всемирно известный деликатес – мраморную говядину. В хозяйстве два стада «лимузинов», более 770 особей. В планах дальнейший рост поголовья и увеличение поставок скота специализированной мясной породы на экспорт.
Садоводство – еще одно важное направление. Два яблоневых сада обеспечивают сырьем консервный завод. Делают повидло, соки, пюре. Яблочная продукция пользуется большой популярностью на местном рынке и за пределами района. Завод выпускает 40 наименований плодоовощных консервов, различные закуски, салаты, маринады, пасты, соусы. Из всех хозяйств Беларуси только здесь производят консервированную сахарную кукурузу по принципу «от поля до прилавка».
С овощами и фруктами туровчане понастоящему умеют и любят работать. Не боятся экспериментировать, даже делают упор на новации. К примеру, хорошо себя зарекомендовала практика использования старинных рецептов от ветеранов хозяйства, по ним выпускают соленые и квашеные овощи, моченые яблоки.
Более 700 человек трудятся на полях, фермах и других объектах «Туровщины». Это сплоченная команда единомышленников, от ее слаженных действий зависит стабильность работы, уверенный рост производства и реализации продукции. В хозяйстве, надо признать, делается всё, чтобы создать для коллектива наиболее комфортные и безопасные условия труда. И по заслугам воздать за высокий профессионализм, преданность делу и родному предприятию.
А что на выходе? Нахождение на верхних позициях рейтинга АПК, уверенный экономический рост, восторженные отзывы потребителей, зримые перспективы развития. Для успешного, крепкого хозяйства вполне достаточно.
УНП 490526759