Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Сколько стоит оформить завещание, и чем поможет нотариус, если вас оскорбили в Сети? На вопросы ответила председатель Гомельской областной нотариальной палаты Светлана Шиханцова

9455 0 16:15 / 19.12.2023
♦ Добрый день. Меня зовут Елена, звоню из Гомеля. Мы с сестрой будем вступать в наследство на квартиру. Нужно ли нам разделять лицевые счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, и сможет ли сестра подарить мне свою часть?

notaria-ricardo-tabernero-capella-banner-3.jpg

– Когда вы оформите квартиру по наследству на двух человек, себя и сестру, то есть получите свидетельство о праве на наследство на квартиру по ½ доле на каждого, то и лицевых счетов будет два. Вопросами оформления лицевых счетов занимаются в расчетно-справочном центре. Если в будущем одна из сестер захочет подарить другой свою часть квартиры, это можно будет сделать в любое время. После удостоверения договора дарения в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру зарегистрируется переход права собственности на квартиру на одного владельца и, соответственно, в расчетно-справочном центре оформят лишь один лицевой счет на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Право на наследство и брачный договор. На вопросы ответила председатель Гомельской областной нотариальной палаты Светлана Шиханцова

– Еще у меня вопрос: сколько стоит оформить завещание?

– Удостоверение завещания составляет одну базовую величину – на сегодняшний день это 37 рублей. 50-процентная льгота за удостоверение завещания есть у пенсионеров и тех граждан, которые имеют инвалидность I и II группы. Если нотариус составляет проект завещания со слов завещателя, то есть печатает завещание на компьютере – такая услуга стоит 0,2 базовой величины (7,4 рубля). И в таком случае завещание удостоверяется в присутствии свидетеля.

♦ Тамара Григорьевна из Гомеля вас беспокоит. У нас в городе периодически меняют названия улиц. А если пожилой человек составил завещание, когда проживал и был зарегистрирован, например, по улице Демьяна Бедного, а потом ее переименовали в Никольскую, нужно ли в таком случае переписывать завещание и если не переписать, то придется ли обращаться потом в суд?

– Нет, составлять новое завещание только по этой причине не нужно, потому что на все подобные переименования есть соответствующие документы. Когда приходит время оформлять наследство, мы видим разночтения в улицах, но подкрепляем эту нестыковку решением горисполкома или другого компетентного органа. В вашем случае можно будет выдать свидетельство о праве на наследство без обращения в суд.

Вопросы «Гомельскай праўды»

– Кажется, уже все выучили: вступить в наследство нужно в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Есть ли те, кто все равно обращается по истечении этого срока?

– К сожалению, да. Такие случаи не редки. Может, граждане не задумываются над этим, а порой получают информацию, не соответствующую законодательству, не из компетентных органов. И порой гражданам приходится обращаться в суд с тем, чтобы доказать факт принятия ими наследства.

– Если письменное согласие для выезда за рубеж, которое дают родители ребенку, истрепалось, можно ли сделать дубликат? И можно ли ламинировать такие документы?

– Дубликат можно получить без проблем. Действительно, согласие может быть выдано до достижения ребенком 18 лет и лист бумаги А4 может за это время изрядно истрепаться. И если при этом есть необходимость в его замене, придите к нотариусу и получите дубликат, а также можно оформить новое согласие. Бывают случаи, когда согласие истрепалось, фразы не читаются, нужно срочно оформить новое, а один из родителей уехал. В таком случае выход из ситуации – получение дубликата. А вот ламинировать или нет такие документы – запретов нет.

– Слышала, что нотариусы имеют право обеспечивать письменные доказательства. Расскажите подробнее.

– В 95%, а то и чаще, это связано с информацией в интернете, которая находится в открытом доступе. Например, в отношении человека кто-то опубликовал на сайте текст, порочащий его честь и достоинство. Эта информация как легко появилась, так же легко может и исчезнуть. А чтобы доказать в суде, что вас оскорбили, нужно подтверждение. Мы говорим о физических лицах, а ведь речь может идти о юридическом лице, крупной компании, которая от клеветы может понести имиджевые и финансовые потери. Чтобы обеспечить в такой ситуации доказательства, можно обратиться к нотариусу. Специалист на компьютере будет поэтапно заходить на те странички сайта, где размещена интересующая информация, которые будут указаны в заявлении заявителя. Каждое пошаговое действие нота­риус оформляет соответствующим образом. Единственный нюанс – такое нотариальное действие нотариус может совершить только в том случае, когда дело еще не дошло до суда.
Фото из открытых интернет-источников
Актуально
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg