Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Чтобы свет деятельной веры преобразил наши сердца. Пасхальные поздравления архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана и епископа Туровского и Мозырского Леонида

700 0 09:05 / 05.05.2024
Дорогие братья и сестры, поздравляю Вас с Пасхой Христовой!

114_01.JPG

Святитель Иоанн Златоуст свое знаменитое огласительное слово, которое мы ежегодно читаем в пасхальную ночь, написал ради одной важной цели – крещения новообращенных в христианскую веру. Его название об этом и говорит. Оглашение – наставление перед таинством Крещения. Слово святителя Иоанна было завершающим, что они слышали перед вступлением в Церковь. По традиции того времени крещение совершалось именно в Великую Субботу, а Пасхальная Утреня и Литургия церковными историками сегодня признаются в качестве особых торжественных богослужений для только что принявших Таинство. Пир веры и торжество жизни!

Но не только они одни присутствовали на этой удивительной службе. Вместе с ними радость разделяли и другие христиане. Они принимали в свою общину новых братьев и сестер. Впоследствии каждый раз, когда верующие приходили в пасхальную ночь на богослужение, они себе напоминали о своем рождении для новой жизни. Теперь они будут жить вечно! Встреча со Христом изменила их жизнь. Смерть больше не имеет над ними власти. Тот, Кто однажды умер и воскрес, не даст и им быть погребенными навеки. «Христос воскрес, и жизнь жительствует…» – восклицает святитель. Теперь нет смерти! Осталась лишь ее тень, но и она пройдет.

Пасхальная служба стала выражением радости встречи с Тем, Кто стал виновником нашего спасения и предвкушением будущей радости, которую нам предстоит испытать в Царстве Божием: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор 2:9).

Златоуст напоминает о самом важном, что должны помнить все христиане. Воскресение Христа – центр и единственная ось нашей веры! Именно Пасха – краеугольный камень христианства. В светлые пасхальные дни хочу еще раз об этом напомнить. Не забывайте, к чему вы призваны. Не забывайте, что вы христиане и вам дан великий дар. Не растеряйте его.

Радость встречи со Христом никогда не должна уходить из нашей жизни. Те, кто встретил Бога, названы блаженными, или по-другому – счастливыми.

По слову святителя Феофана Затворника: «Живи так, чтобы Бог любви возлюбил тебя любовью вечной. Исходи на торговлю свою, но блюди, чтобы через стяжание мирских благ не продать миру души своей. Исходи на поля свои, удобряй землю свою и сей на ней семена, чтобы плодами их мог укрепить тело свое, но особенно сей на ниве плоды жизни вечной. Сохраняй чистой, незапятнанной одежду, полученную во святом крещении, до конца жизни твоей, да будешь достойным участником небесного брачного чертога, куда входят только те, которые имеют чистую одежду и светильники, горящие в руках...»

Еще раз позвольте поздравить Вас с праздником Жизни – Пасхой Христовой и пожелать всем нам любви друг к другу, снисходительности и взаимного уважения; желания и возможности в любой момент нашей земной жизни оказать помощь нуждающимся, нашим ближним и дальним; иметь в своем сердце любовь к Отечеству и быть готовыми всегда отстаивать наши нравственные ценности, историю нашего Отечества и созидать мир в наших сердцах.

Храни Вас всех Господь в добром здравии и благоденствии на многая лета!

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан



Дорогие о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

Фото епископа Леонида.jpg

В эти благодатные и спасительные дни, когда вся вселенная в торжественном ликовании прославляет Воскресшего Христа Спасителя, с чувством глубокой радости сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Святой Пасхи и приветствую жизнеутверждающими словами апостольского благовестия: Христос Воскресе!

Пасха – праздник явления безмерной Божественной любви и нисхождения ко всему роду человеческому. Она венчает Великий пост и духовные труды, которые были для каждого христианина лекарством души, наставником молитвы и покаяния. Мы снова учились быть людьми и укреплялись в добродетелях. И вот теперь мы вошли в дни праздника Светлого Христова Воскресения – праздников праздник и торжество из торжеств! Души наши радуются, ощущая Божественную благодать, которая в изобилии наполняет сердца людей. Многие верующие стремятся в храмы Божии, чтобы слышать и наслаждаться радостным ликованием, что «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

С первых веков христианства Церковь говорит о Воскресении Христовом как о великом судьбоносном событии для всего человечества. Господь наш Иисус Христос Своей Голгофской жертвой, совершенной на Кресте за грехи всего мира, и преславным Воскресением из мертвых завершил дело нашего спасения, начатого в тайне Боговоплощения.

Своим Воскресением Господь уничтожил абсолютность смерти. Отныне физическая смерть потеряла свой необратимый характер, она становится не завершением жизненного пути человека, а рождением для уверовавших во Христа в новую, духовную, вечную жизнь с Самим Богом, этапом к всеобщему воскресению, дверью, открывающей путь к Царству Небесному. Поэтому Воскресение Христово – краеугольный камень нашей веры, неотъемлемая и незыблемая основа той веры, которая является для каждого из нас источником неисчерпаемой силы и вдохновляет нас на добрые дела, дает твердую надежду на то, что наше земное бытие наполняется непреходящим смыслом. В то же время отрицание или неприятие факта Воскресения Христова обесценивает наше существование, неизбежно приводит человека к катастрофе личности, делая его жизнь пустой и обесцвеченной. «Тот, кто отвергает чудо Воскресения Христа, низко падает в нравственном достоинстве, ибо не верит в безусловное добро, в святую истину» (святитель Лука Войно-Ясенецкий).

Пасхальные дни призывают нас всецело любить Бога – нашего Творца и Спасителя, любить всех людей, особенно быть сострадательными и милосердными к сиротам, больным и старикам, заботиться о родных и близких, делиться душевным теплом и вниманием с теми, кто в этом нуждается. Мы должны помочь другим найти истинный путь в жизни – путь к Богу, чтобы они также шли за утешением и исцелением от грехов, спасением от страданий и смерти. Пусть наши добрые дела будут проповедью о Воскресшем Христе Спасителе.

В дни великого торжества молитвенно желаю всем, чтобы Пасхальная радость вошла в нашу жизнь и освятила каждую семью, чтобы свет деятельной веры преобразил наши сердца. Пусть Господь подаст всесильную помощь в добрых делах, счастье, благополучие и здравие на многие годы. Любовь, мир и благодать Воскресшего Спасителя да пребывают со всеми вами!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Епископ Туровский и Мозырский Леонид
Актуально
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg