Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Организатор «Сожского полумарафона» и известный легкоатлет рассказали, что общего между бегом и пением, а также какие изменения ждут участников спортивного состязания в будущем

996 0 09:40 / 21.05.2024
Масштабный легкоатлетический забег пройдет 25 мая в Гомеле. Областной центр в четвертый раз примет желающих проверить свои силы на дистанциях в 5, 10 и 21 км. Забеги разного формата регулярно проводятся во многих уголках Беларуси, однако наш имеет уникальную особенность: он стартует в 22.00.

Елена Ерохина.jpg
Елена Ерохина: «Бег не должен загружать, при правильном подходе он помогает отдыхать морально и физически»

Чего мы ждем?

Перед началом забега участникам полагается стартовый пакет. Он включает в себя номер с чипом хронометража или булавками (в зависимости от выбранной дистанции), бутылку питьевой воды (на дистанциях 10 и 21 км), силиконовый браслет с логотипом «Сожского полумарафона» и медаль (выдается на финише). Спортсмены, занявшие призовые места на дистанциях 10 и 21 км, будут награждены денежными сертификатами.

Количество зарегистрированных спортсменов ежегодно увеличивается: если в прошлом году их было 350, то сейчас число выросло до 400, и это без учета участников семейного забега. Вместе с тем растет и стоимость стартового взноса. Организаторы пояснили, что помимо пакета участника, в эту сумму входит организация соревнований.

– Самое затратное – создать необходимый антураж. Особенно это касается стартового городка, который нужно хорошо осветить, подготовить праздничную атмосферу. Из оставшихся средств формируется призовой фонд для победителей на дистанциях, – объяснила один из организаторов «Сожского полумарафона», директор областного центра олимпийского резерва по легкой атлетике Елена Ерохина.

В этом году не обошлось без нововведений, ведь теперь любители активного отдыха бесплатно присоединятся к семейному забегу на 600 метров. Начало в 19.00, он станет открытием «Сожского полумарафона». Регистрировать для участия можно детей до 12 лет, при желании финишную черту получится пересечь даже с ребенком в детской коляске, который по итогу и получит медаль.

«Сожский полумарафон» стал международным состязанием, ведь в нем традиционно принимают участие не только любители бега из разных уголков Беларуси, но и гости из других стран. Известно, что на этот раз в Гомель приедут спортсмены из Орловской области России, также испытают свои силы китайские студенты. Необычна и заявка от семейной пары с ребенком. Растущим спросом обусловлена еще одна новинка: нуждающимся в жилье на время проведения соревнований будет предоставлено общежитие с хорошей скидкой, сутки пребывания обойдутся всего в 15 рублей.

Парк не резиновый

Маршрут участников полумарафона в четвертый раз будет пролегать по территории дворцово-паркового ансамбля. Спортивное событие проводится там не случайно, ведь городской парк – визитная карточка областного центра, самое узнаваемое и живописное место. А в вечернее время он и вовсе живет другой жизнью. Однако рост количества участников подталкивает к мысли, что в ближайшие годы спортсменам может стать тесно на пешеходных зонах дворцово-паркового ансамбля. Как рассказала Елена Ерохина, новые маршруты будут рассмотрены после того как количество участников перевалит за 1000. Возможно, изменятся и дистанции.

– Пока парка вполне хватает, тем более его причудливый ландшафт помогает разнообразить забег, – поделилась Елена Ерохина. – Нелегко преодолеть подъем в горку, особенно когда бежишь 21 километр. Есть и крутой спуск, на котором нужно сбавить скорость. При составлении маршрута постарались учесть все особенности парка, чтобы участникам не было скучно.

Организаторам хотелось бы достичь уровня Минского полумарафона, где ради проведения забега перекрывают проспект Независимости. Подобное можно повторить по улице Советской в Гомеле, но есть множество нюансов, в том числе по движению общественного транспорта. Пока парк представляется самым оптимальным вариантом.

– К лучшему нужно идти всегда. Мы должны расширяться, набирать больше участников, создавать конкуренцию, в том числе среди профессиональных спортсменов, – считает Елена Ерохина. – Людей воодушевляет сам факт наличия стартов в собственном городе, но есть к чему стремиться.

Потенциальным вариантом для проведения «Сожского полумарафона» в будущем организаторы рассматривают улицы Мазурова, Бородина и Восточный обход, основываясь на положительных отзывах участников «Командного Кубка Полесья» по триатлону.

DSC09332_result.jpg
Владислав Прямов на «Сожском полумарафоне» в 2023 году

Рио-де-Жанейро, Доха, Гомель

Своим мнением о «Сожском полумарафоне» поделился и его постоянный участник, мастер спорта по легкой атлетике Владислав Прямов. Мужчина имеет богатый спортивный опыт, за его спиной выступления на Кубке и чемпионате Европы, чемпионате мира по легкой атлетике. Дебют Владислава за национальную сборную Беларуси и вовсе случился на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Примечательно, что ранее он не привлекался к выступлениям за юношеские составы. Последним крупным турниром спортсмена был марафон в Ташкенте, который проводился 21 апреля этого года. Там удалось одержать победу. В трех последних забегах «Сожского полумарафона» мужчина дважды пересекал финишную черту первым.

– Люблю выступать в Гомеле, потому что здесь я дома, не нужно далеко ехать. Еще один плюс нашего турнира – поздний старт. Подобный опыт у меня был в 2019 году на чемпионате мира в Дохе, но на протяжении всего маршрута там работает мощное освещение, ярко как днем, – рассказал Владислав Прямов. – У нас интереснее: светлые места чередуются с более темными, фонари отражаются от реки Сож, очень красиво подсвечен Новобелицкий мост. Бег в темноте вызывает новые ощущения, приходится работать в другом ритме. После финиша даже немного дезориентируешься, покачивает.

Многие белорусские старты могут из года в год проводиться в разные месяцы, в то время как наш забег всегда начинается примерно в одни и те же даты в конце мая. Для профессиональных спортсменов это очень важно, ведь ради хорошего результата готовиться необходимо заранее. Также легкоатлет заметил, что в нашей стране мало спортсменов, показывающих хорошие результаты на дальних дистанциях. В качестве одной из возможных причин Владислав в шутку назвал хороший уровень жизни белорусов, поскольку для достойных выступлений на выносливость человек должен быть «голодным».

– Нужно уметь терпеть боль и упорно тренироваться. Многие легкоатлеты добились успеха именно потому, что хотели заработать бегом, их жизненные условия оставляли желать лучшего, – считает Владислав.

Уверенными шагами

Недавно для развития легкой атлетики в нашем регионе по инициативе Елены Ерохиной и Владислава Прямова был запущен проект «Школа бега». Спортсмен проводит групповые занятия для людей разных профессий, возраста и уровня подготовки.

– Если задать вопрос, умеешь ли ты бегать и петь, большинство людей ответят да. Однако поем мы зачастую только в ванной, когда никто не слышит, а бежим, когда опаздываем на автобус, – отметила Елена Ерохина. – В городе многие хотят войти в легкоатлетическое движение, поэтому идея создания «Школы бега» возникла давно. Бег не должен загружать, при правильном подходе он помогает отдыхать морально и физически. Именно этому Владислав учит всех желающих.

Елена подчеркивает, что благодаря «Школе бега» и «Сожскому полумарафону» неравнодушные и инициативные люди постепенно возрождают легкоатлетические традиции нашего региона. Она убеждена, что делать это лучше маленькими, но уверенными шагами, нежели нестись сломя голову, и в конечном итоге не добраться до финиша.
Фото Ивана Кузменкова и из личного архива Елены Ерохиной
Актуально
Горин_сайт.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт.jpg