Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Этот подвиг мы не забудем никогда: в обновленной «Оле» прошел вечерний митинг и концерт-реквием

1847 0 22:19 / 22.06.2024
Мемориальный комплекс «Ола» встречает сегодня гостей после реконструкции. Здесь расширена площадь музейной экспозиции, в здании появились интерактивные локации, пополнена коллекция ценных документов и предметов.  


Зал разделен на три зоны: довоенная деревня, годы Великой Отечественной войны, день сожжения. Центральная панорама посвящена трагическому случаю: местная жительница Аксинья совершила акт самосожжения в собственном доме.

На мемориале появилась тематическая подсветка, еще больше подчеркивающая трагедию Олы, которая так и не смогла возродиться.

К слову, за четыре года с момента открытия мемориал посетили около 50 тысяч человек, а за последние шесть месяцев проведено около 300 организованных экскурсий.

Сегодня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, в Светлогорском районе проходит областной митинг, посвященный скорбной дате.

В митинге участвуют председатель облисполкома Иван Крупко, член Совета Республики, председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич, молодежь и ветераны, сенаторы и депутаты, представители трудовых коллективов и общественных организаций. Участники митинга возложили венки цветы к поклонному кресту и братской могиле советских воинов и мирных жителей, сожженных в деревне Ола. Память о погибших почтили минутой молчания.

– Место для митинга выбрано не случайно: четыре года назад мы открыли трогающий до глубины души мемориальный комплекс в память невинных жертв войны. Бесконечно трагична его история. Здесь в страшных муках погибли 1758 мирных жителей. Земля как будто навсегда надела траур по погибшим, иначе как объяснить тот факт, что жизнь так и не вернулась сюда.
 
Мы одели ее в камень и будем приходить сюда вновь и вновь. Никому не позволим переписать историю, написанную кровью солдат и трудом наших самоотверженных женщин. Храните в сердцах память о трагических годах военного лихолетья. Стойте твердо на защите национальных интересов, — обратился к жителям региона губернатор.

Памятные акции, посвященные 22 июня, в юго-восточном регионе Беларуси завершает концерт-реквием с участием Гомельского симфонического оркестра под руководством ведущего дирижера Республики Беларусь Вячеслава Бортновского.  






























































Фото Антона Савенка
Актуально
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg