Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Председатель Лельчицкого райисполкома Сергей ДЫЛЮК: «Лельчане ни от кого ничего не ждут. Редко такое встретишь»

3921 0 14:20 / 08.07.2024
Председатель Лельчицкого райисполкома Сергей Дылюк рассказал «Гомельскай праўдзе» о самобытности края, отличительных особенностях лельчан, их предпринимательских инициативах и завидных перспективах.

untitled (1 of 1)-10.jpg

– Сергей Викторович, Лельчицкий район уникален: на 70 процентов покрыт лесом, на его территории находятся два лесохозяйственных предприятия. Многие местные жители в сезон зарабатывают на дарах природы. Еще одна особенность – Глушковичский щебзавод. Но только ли этими направлениями ограничиваются перспективы развития?

– Наши недра очень богаты, и это пока нераскрытый потенциал. Еще в семидесятые годы прошлого века нефтяники делали разведку, но посчитали наше месторождение неперспективным. Масштабные работы возобновились в прошлом году: одна скважина уже готова, вторая в процессе. Рассчитываем на хороший результат. Кроме гранита и нефти, в районе залегают бентонитовые глины, которые не добываются в республике, при этом покупаются за рубежом и используются в машиностроении. Почему бы сегодня БМЗ, «Гомсельмашу», тракторному заводу не освоить обогащение на нашей площадке?

Еще одно перспективное направление – добыча ультрапресной воды. Это уникальный продукт с низким содержанием солей и микроэлементов. По санитарным нормам пить такую воду постоянно нельзя, а вот в лечебных целях можно. В Европе этот ценный ресурс активно используется, в Беларуси пока разведанных месторождений нет. Лельчицкое месторождение совместно с Министерством природных ресурсов пытаемся доразведать и получить оценку запасов. При этом уже направили предложения компаниям по розливу воды. Для нас из-за отсутствия железной дороги проект неперспективный: логистика значительно удорожит продукт. Другое дело крупные производители. Для них, считаю, направление прибыльное. Импортная ультрапресная вода в Беларуси стоит дороже бензина – 11 долларов за литр.


– В последние годы район стал привлекательным для инвесторов. Расскажите о проектах, которые с их поддержкой уже реализованы, и какие еще впереди?

– Считаю, что в рамках инвестпроекта неплохо работаем с пограничниками. В 2021 году открыли в районе погранзаставу «Глушкевичи» Мозырского пограничного отряда, в этом ввели новый комплекс погранзаставы «Боровое». На подходе сдача комплекса погранзаставы «Гребени». Есть договоренности на будущее. Что касается промышленного парка, испытывали недостаток энергомощности. Нас услышали и внесли в республиканскую программу. Энергетики уже тянут 35-киловольтную линию электропередачи, заканчивают проектирование электроподстанции на 110 кВ. С поддержкой губернатора Ивана Ивановича Крупко в райцентре идет реконструкция главной котельной. Пока при наличии леса, своего источника энергии, сжигаем импортный российский газ. Благодаря ивестпроектам в районе появится станция обезжелезивания. Частники активно строят торговые объекты, три – на финишной прямой. Немаленькие, до 1000 квадратных метров.

– Какие проекты с участием частного капитала уже осуществлены? Ведь, как известно, предпринимательство в районе динамично развивается.

– У нас сильные частники. За бытовое обслуживание отвечает опытный бизнесмен Валентин Бутковский. В свое время он выкупил трикотажный цех бывшего КБО и на его базе после ремонта открыл дом быта. В торговле серьезные конкуренты у райпо: практически в каждом агрогородке есть один-два частных магазина. Многие лельчане занимаются перевозками. Не только республиканскими, но и международными. Частный бизнес крепнет. И, что важно, не стоит в стороне от жизни района. Если просим поддержать какую-либо идею, отклик получаем быстро.

– Поделитесь видением перспективы развития сельского хозяйства. Невысокая балльность земель, большая их доля мелиорирования добавляют трудностей сектору АПК. На что делаете акцент, чтобы их преодолеть?

– Действительно, у нас особые условия ведения сельского хозяйства, более 60 процентов угодий – мелиорированные земли. Имеем возвратные заморозки, даже июньскими ночами, излишнюю оводненность. Когда другие регионы начинают сеять, мы не можем вывести технику в поле, когда можем – сроки проходят. Поскольку не хватает времени для соблюдения технологических регламентов, делаем ставку на многолетние травы. Эта стратегия не мной придумана. У нас опытнее губернатора в сельском хозяйстве человека сложно найти. И я с Иваном Ивановичем полностью согласен. Основная задача растениеводства – получить корма. С ней справляемся, но и на месте не стоим. Последние несколько лет уделяем много внимания реконструкции земель сельхозназначения, проводим культуртехническую мелиорацию. Благодаря им за этот и следующий год вернем в севооборот около пяти-шести тысяч гектаров. Обновляем парк сельхозтехники: с поддержкой области купили 40 единиц, планируем приобрести еще 30.

– Уже известно, что в 2025 году Лельчицы станут столицей областных дожинок. Ранее мероприятия подобного уровня в районе не проводились, а значит, и финансирования на благоустройство не было. При этом первое, что бросается в глаза гостям, – ухоженные улицы райцентра, сельских населенных пунктов. Раскройте секрет, как удается поддерживать порядок?

– Главный секрет – любовь лельчан к своей земле, трепетное отношение к ней. Приведу пример. На границе Лельчицкого района с Житковичским есть урочище Красная горка. На этом месте с февраля до середины апреля 1944 года проходили тяжелые бои, от исхода которых зависела судьба двух регионов. Когда возглавил район, решил создать мемориал в память о героях, отстоявших территорию. Направил делегацию за опытом в Наровлянский район, там в лесу воссоздана партизанская стоянка. Вернулись воодушевленные: «Будем и у нас делать!» Собрал заинтересованных – представителей соцсферы, предприятий и организаций, молодежь, нарезал задач. А знаете, к чему подвожу? Памятную зону, которую назвали «Рубеж», создали методом народной стройки без единого бюджетного рубля. И что еще примечательно, после одного совещания. Периодически проезжал мимо, смотрел, как идут работы, но не вмешивался. За месяц объект с блиндажом, окопами, медсанчастью возвели! И в прошлом году накануне Дня Независимости открыли «Рубеж».


– Сергей Викторович, в районе много внимания уделяется спорту. Ваших юных хоккейных звездочек знает вся страна. Славится Лельчицкий край и спортсменами-тяжелоатлетами. Традиции эти заложены давно. А что делаете для того, чтобы их продолжать?

– Полгода назад в райцентре после реконструкции открыли стадион с футбольным полем, площадкой для баскетбола, волейбола, хоккейной коробкой. Сейчас главное, чтобы не получилось так, что стадион обновили, а результаты стали хуже. У наших людей есть особенность, прочувствовал ее в Мозыре на примере горнолыжного комплекса. Построили «Тоббоган», брали льготную поставку, растаможку не платили, было одно из условий – загрузка. Так мы эту загрузку организовывали административным методом, через профсоюзы продавали билеты. Помня этот опыт, в Лельчицах мягко через мероприятия, футбольную команду, руководителей оцениваю востребованность стадиона. В воскресенье вечером приехал посмотреть: хоккейной амуниции, коньков свободных нет, на катке столпотворение допоздна. В Лельчицах для заполнения инфраструктуры не нужен административный ресурс. В спортивный клуб за внебюджетные средства уже одну байдарку купили и еще многое приобретем. Хотя билеты дорого не продаем. На плоскостных сооружениях с шести утра до десяти вечера можно заниматься бесплатно. Вход на хоккейную коробку оценили в символические два-три рубля. Всё работает.

– Один из брендов района – обряд «Чырачка», внесенный в список нематериальных культурных ценностей Беларуси. Но он не единственный. Назовите самые, на ваш взгляд, значимые.

– Обрядов много, и они уникальные: народный обряд «Стрэчанне», местный песенный стиль исполнения традиционных обрядовых и внеобрядовых произведений аутентичным коллективом «Палескія напевы» деревни Новое Полесье, обряд поклонения каменным крестам «Каменные девочки» в Данилевичах и Боровом, обряд «Гуканне вясны». Из-за загрузки, к сожалению, пока не успел познакомиться со всеми. Но считаю – главное, чтобы была молодежь, готовая перенимать и продолжать традиции, чтобы со старшим поколением они не ушли.



Блиц-опрос

– Главная черта современного руководителя?

– Любого уровня руководитель должен видеть перспективу, мыслить стратегически. Считаю, если человек занимается латанием дыр, он не руководитель.

– Характерная особенность жителя Лельчиц – это...

– Трудолюбие и независимость. В разных регионах людей видел. Чем выше уровень дохода, тем выше требования. А лельчане ни от кого ничего не ждут. Казалось бы, пришли и настояли: «Давай, председатель, асфальт». А они вместо этого: «Дайте мне подсыпку, пусть грейдер по улице пройдет». Редко в наше время такое встретишь.

– Если бы сейчас профессионально занимались спортом, в каком виде стали бы чемпионом?

– В рыбалке. Очень люблю рыбачить, хотя и редко получается. Трофеи для меня не важны, большую рыбу отпускаю. Считаю, она долго росла не для того, чтобы попасть на стол.

– Поездка в горы или на море?

– В горы, конечно. В студенчестве занимался туризмом. Много где побывал, накопил воспоминаний. У меня и жена предпочитает активный отдых. В Египет, Турцию даже не хочется. С удовольствием ездим по Беларуси.



– Любимый предмет в школе?

– Физкультура! Увлекали точные науки: физика, математика, химия. Я по первому образованию преподаватель физики и труда, окончил Мозырский пединститут. Родом с Брестчины.

– Кем мечтали стать в детстве?

– С профессией долго не мог определиться. Но помню, в восьмом классе в анкете написал, что хочу быть полезным людям. На этом и стою всю свою жизнь.

– Какому источнику информации доверяете?

– Я в том возрасте, когда есть понимание, что информацию нужно черпать из разных источников и анализировать ее. Не активно пользуюсь интернет-ресурсами, больше доверяю газетам и телевидению. Но время от времени и интернет-ленты просматриваю. Правда – она всегда где-то посередине.

Фото Ивана Кузменкова
Актуально
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg