Председатель Хойникского райисполкома Анатолий Бондаренко рассказал, когда в районе появится бассейн и в чем секрет закрепляемости молодых специалистов
Председатель Хойникского райисполкома Анатолий Бондаренко рассказал, когда в районе появится бассейн и в чем секрет закрепляемости молодых специалистов
Гость «Гомельскай праўды» - председатель Хойникского райисполкома Анатолий Бондаренко.
Анатолий Бондаренко: У Хойникского района уникальное географическое положение – между реками Днепр и Припять. Благодаря этому наша природа самая уникальная во всей области
– По поручению главы государства в каждом районе реализуется госпрограмма «Один район – один проект». В райцентре в нем участвует завод гидроаппаратуры. Как планируется его модернизировать?
– Проект увеличения мощности по производству общемашиностроительных узлов и деталей продукции «МТЗ-холдинга» стоит четыре миллиона белорусских рублей. Планируется создать 20 новых рабочих мест (на данный момент на предприятии трудятся более 140 человек). Закуплено необходимое оборудование, которое позволит нарастить объемы производства продукции. В ближайшее время здесь установят еще два обрабатывающих станка. Процедура закупок уже проведена, поставщик оборудования также известен.
Полная реализация проекта запланирована в 2025 году, выход на проектные мощности – в 2026-м. Всё идет в соответствии с графиком. Для района этот проект хорош тем, что даст дополнительные рабочие места.
– Оттока кадров с этого предприятия нет?
– Благодаря опытному руководителю – Василию Смальцеру, который посвятил не один десяток лет заводу, сформировался слаженный коллектив. Все сотрудники получают соответствующую квалификацию, постоянно обучаются. Так что оттока кадров нет, но рук все-таки не хватает.
– Правда ли, что вскоре в райцентре будет бассейн? Уже начались подготовительные работы?
– Проектная документация разработана: на территории гимназии планируется построить малую и большую чаши для плавания. В августе приступили к строительству, уже залит фундамент.
Отдельную благодарность хочется выразить председателю облисполкома Ивану Крупко за то, что в нашем районе наконец-то появится бассейн. В подобном спортобъекте мы давно нуждались: люди в районе очень спортивные. Особенно девушки: две уроженки Хойникщины – Ольга Худенко и Маргарита Махнева – много раз прославляли Республику Беларусь на международных соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ.
К тому же занятия плаванием очень полезны для здоровья. В районе проживают более трех тысяч школьников и дошкольников, которые с удовольствием будут посещать водные занятия.
– Хойникская центральная районная больница за последние несколько лет преобразилась: отремонтированы хирургический корпус и устройство системы подачи медицинских газов. Что будет сделано в ближайшее время?
– На реконструкцию больницы, которая построена еще в 1987 году, до 2024-го потратили около 11 миллионов рублей. В этом году выделен миллион рублей на ремонт поликлиники. Там будет обновлено два этажа, входная группа. Думаю, до 2026 года всё завершим. Деньги, действительно, немалые. Чтобы удешевить работы и не нарушить процесс приема пациентов, мы многое делали поэтапно. В планы по ремонту вмешалась пандемия, так что ремонт значительно затянулся.
– Как идет работа по привлечению перспективных молодых кадров? Много ли пришло новых специалистов в район?
– На Хойникщине действует программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Согласно ей предусмотрены различные льготы, в том числе строительство жилья, дополнительные выплаты, заключение контрактов на длительный период и многое другое. Но главное, что стараемся делать, – создавать такие условия, чтобы человек сам хотел остаться в районе. И это дает результат: закрепляемость молодых специалистов выше 70%. В отделе образования – 100% (в этом году пришли 14 новых сотрудников).
В районе хорошо отлажена профориентационная работа. Например, поскольку на базе Полесского радиационно-экологического заповедника есть пчелопасека, открыли профильный класс, где обучают пчеловодству. Также у нас распространены аграрные классы, есть дошкольное лесничество (его курирует Хойникский лесхоз).
– Сейчас, как никогда, важно патриотическое воспитание молодежи. Как сохраняется историческое наследие в районе?
– В первую очередь проводится работа с подрастающим поколением. Важно передать нашу историю, чтобы молодежь помнила, какой ценой нам досталась Победа. В районе создаются различные патриотические клубы для всех возрастов – от детсадовцев до выпускников школ, организуются экскурсии к памятным местам.
Считаю, что важно не то, сколько проводится мероприятий, а кто их проводит. В этом деле имеют важное значение не только родители, на плечи которых ложится основная задача по воспитанию патриота, но и учитель, который может заинтересовать ребят и правильно донести исторические факты. Горжусь тем, что на Хойникщине много таких педагогов. Например, Олег Лобан – руководитель по военно-патриотическому воспитанию Козелужской средней школы. Он создал военно-патриотический клуб «Патриоты». Недавно ребята завоевали второе общекомандное место на мультиспортивном турнире «Сила и единство» в Жлобине.
Олег Лобан совместно с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Жанной Чернявской, Козелужской школой и Судковским сельисполком занимается благоустройством патриотического сквера.
– Что отличает Хойникщину от других районов области? В чем ее неповторимый шарм и колорит?
– Наш район – жемчужина Полесского края. У него уникальное географическое положение – между двумя реками Днепром и Припятью. Благодаря этому наша природа, по моему мнению, самая живописная во всей области.
Рекомендую всем посетить Полесский радиационно-экологический заповедник. Он расположен на территории трех районов – Хойникского, Брагинского и Наровлянского – и представляет собой уникальный памятник природы, не тронутой человеком. Тишина, ландшафты, зубры – всё это и множество позитивных эмоций подарит посетителям заповедник. Советую приезжать на экскурсии небольшими группами, так лучше получается окунуться в неповторимую атмосферу и узнать быт людей, живших на территориях, отселенных после катастрофы на Чернобыльской АЭС.