Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Паркуются где хотят и как хотят: в ГАИ ответили на вопросы о типичных нарушителях в Гомельской области

4696 0 14:44 / 12.01.2023
Начальник управления ГАИ УВД облисполкома Андрей ГАРКУША ответил на актуальные вопросы.

Несколько вопросов напрямую касались неправильной парковки. Фото из архива «ГП» 

Три недели назад ГАИ Мозыря незаконно привлекла меня к административной ответственности. До принятия итогового решения пытался оспорить протокол. Их мои доводы не убедили. Сейчас постановление вступило в законную силу. Как я могу его обжаловать? Не согласен с итогом, хочу справедливости. 

– С ходатайством можно обратиться в прокуратуру или суд для возобновления сроков на обжалование. Там рас­смотрят и примут решение.
Почему таксисты по-прежнему находятся под пристальным вниманием. На актуальные вопросы ответил начальник управления ГАИ УВД облисполкома Андрей Гаркуша

Звонит Валерий Игоревич из Гомеля. У меня несколько вопросов. Возле торгового центра «Кристаll» есть стоянка. На въезде стоит знак «Въезд запрещен». Рядом есть карманы для парковки, многие водители оставляют машины, игнорируя требования. Возможно, на этом участке какой-то непорядок с организацией движения – она противоречит самой себе. Еще момент: когда едешь по мосту на улице Луначарского, во время подъема образуется небольшая слепая зона. Бывает, что из-за этого возникают аварийные ситуации. Нельзя ли исправить? 

– Прекрасно знаю этот участок по улице Луначарского – не вижу там проблемы, движение верно организовано. Но сотрудники изучат ситуацию по двум вопросам, а потом с вами свяжутся и проинформируют об итогах.

– В городе висит много видеокамер. А почему по улице Ильича в районе «Кристалла» их нет? 

– Там есть две камеры. Вы просто не замечали. 

– И еще. Около конечной остановки общественного транспорта «Завод «Кристалл» (возле станции переливания крови) висит знак «Запрещается движение без остановки». Надо заставить водителей останавливаться, там много пешеходов. Даже общественный транспорт игнорирует требования. Наверное, их не штрафуют. 

– Все водители без исключения в случае нарушений ПДД привлекаются к ответственности. Но я записал ваш вопрос. 

Это Виталий Николаевич из Гомеля. Живу в частном секторе по улице 4-й Технической. Мой гараж выходит к многоэтажным домам. При их строительстве насыпали много грунта, сейчас мне нужно преодолевать подъем при выезде из ямы, в которой находится гараж. К тому же до ближайшего здания около 12 метров. Жильцы ставят свои машины. Выезд из гаража – мучение. Зеленую зону местные власти не обустроили. Помочь мне никто не может. Уже 30 отписок лежит. Не знаю, как быть?

– Сотрудники выедут на место и порекомендуют решение. Возможно, помогут малые архитектурные формы, которые оградят вашу территорию. Дорога в нашем ГСПК № 22 совсем плохая. Подскажите, что с этим делать? Может, нужно провести собрание кооператива? 

– Вы платите взносы председателю. Он должен направлять деньги дорожникам, а те – провести ремонт. И если ваш председатель этим не занимается, советую выбрать нового. И он наладит работу. 

Звонит Александр. Дорогу из Калинковичей до дорожного кольца в сторону Липова чистят, а после него нет. Видел, как снегоуборочная машина на полном ходу пролетела с поднятой лопатой! Может, топливо таким образом экономят. 

– Записал вашу информацию. Спасибо за звонок. 

Вопросы с почты gp@gp.by 

@ Меня лишили водительских прав полтора года назад (не за пьяное вождение). Нужно ли мне сдавать экзамен в ГАИ, когда закончится срок?

– Нет, достаточно приехать по окончании срока в ГАИ, взять с собой паспорт, действительную медсправку. 

@ Как инициировать оборудование пешеходного пере­хода? 

– Нужно понимать, что в любом месте его сделать нельзя. В переходе должна быть необходимость, а территория подходить для его оборудования. Например, на повороте или закруглении располагать его запрещено. Необходима хорошая видимость, чтобы исключить наезд на пешехода. Для того чтобы оборудовать переход, нужно обратиться в ГАИ по месту жительства с заявлением. Дальше сотрудники изучат обращение. 

@ На каком авто можно сдавать экзамен в ГАИ? 

– На любом соответствующей категории, а на платной основе – автомобиле ГАИ. Сейчас можно сделать это и на машине с автоматической коробкой передач, но обучение нужно проходить только на таком автомобиле. И в правах будет соответствующая отметка. 

@ Прошу обратить внимание на парковку возле ледового катка на пересечении улицы Косарева и проспекта Речицкого. На стоянке со стороны проспекта постоянно паркуются миниэкскаваторы, фуры с прицепами, перекрывая обзор для остальных водителей. Прицепы ставят поперек линий разметки – превратили в стоянку большегрузов и коммерческого транспорта.

– Мы рассмотрели ваше обращение. В районе спортивного объекта сотрудники ГАИ периодически вели контроль. Обратили внимание на остановку и стоянку грузовых автомобилей. К водителям, которые нарушили ПДД, принимались меры административного воздействия, а также с ними проводили разъяснительную беседу. Рекомендуем вам при установлении нарушений ПДД, непосредственно при их обнаружении, информировать оперативно-дежурную службу ГАИ или органов внутренних дел по телефонам 50-44-44 или 102. 

Вопросы «Гомельскай праўды»

– Ожидаются ли в ближайшем будущем глобальные изменения в организации дорожного движения? 

– Есть республиканский план «Добрая дорога», согласно которому мы направляем свои предложения в местные органы власти. Некоторые из них согласовывают на уровне облисполкома. Не все реализуются, но проблемные вопросы решаются. Например, в 2022-м осветили участок подъезда к Гомелю от Рандовского кладбища до Солнечной. Это был проблемный участок. Из года в год там происходили ДТП, связанные с наездами на пешеходов. Установили фонари, и таким образом удалось повысить безопасность движения. 

– Ранее в областном управлении ГАИ говорили, что в Гомеле могут появиться лежачие полицейские на тротуарах. Действительно ли их оборудуют? Дело в том, что та же велосипедная инфраструктура в Гомеле и так далеко небезупречна. 

– Пока повсеместно их устанавливать не будут. Может возникнуть ряд вопросов. Например, у инвалидов, которые передвигаются по тротуарам, а искусственные неровности будут создавать им неудобства. Сейчас идет изучение ситуации и разработка рекомендаций. Проблема не в том, появится искусственная неровность или нет. Она в культуре езды у недобросовестных велосипедистов и самокатчиков, которые игнорируют ПДД. К тому же, вы должны понимать, что в один миг город под нужды велосипедистов сложно переделать. Все идет поступательно, например, в новых микрорайонах сразу строятся специальные дорожки. 
Транспорт
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg