Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Женщина – водитель автобуса? Жлобинчанка Надежда Тищенко - многодетная мать, выбравшая себе именно такую профессию

2511 0 16:45 / 04.11.2023
Она трудится в филиале «Жлобинавтотранс» ОАО «Гомель облавтотранс», в городе металлургов ее хорошо знают. Хотя стаж невелик – полгода. Но женщина за баранкой автобуса поневоле обращает на себя внимание.

photo_2023-10-02_08-42-33.jpg
Надежда Тищенко уверенно заявляет: к этой профессии у нее по-настоящему лежит душа

Женщины за рулем троллейбусов в Гомеле, за штурвалом трамвая в Мозыре – обычная история. А вот история Надежды не такая, она, прямо скажем, достойна экранизации. Девушка росла в деревне и не помышляла о городской жизни. Выучилась на продавца, вышла замуж. Родила одного ребенка, потом второго… Работала в торговле, доросла до заведующей магазином. Свекор настоял в свое время, чтобы сдала на категорию B. Но на легковой машине ездила от случая к случаю.

Коренной перелом в судьбе произошел после развода с мужем. Осталась одна с тремя детьми. Только-только родилась малышка… К счастью, успела получить квартиру в Жлобине. Дочь без вопросов устроили в садик. У Надежды появилось свободное время. Но на что его тратить? Городская жизнь откровенно пугала. Как и перспектива работать после декрета в магазине. Это уже не сельмаг, в городе тяжелее. Особенно многодетной матери-одиночке.

Путь к незаурядной профессии ей проложил… свекор. Надежда сохранила хорошие отношения с родителями мужа (своих родителей у нее уже нет). Решила последовать совету свекра – сдать на категории C и D (управление грузовыми автомобилями и пассажирскими автобусами). Пошла на курсы в ДОСААФ, и всё получилось. Сдала с первого раза.

Надежда Тищенко в профессии не так давно, но считает себя опытным водителем. Все-таки общий стаж за баранкой – 15 лет. Пять месяцев как она – водитель автобуса. До этого еще два месяца – стажировка. Вспоминает, что очень удивилась, когда ее без лишних вопросов пригласили на собеседование в «Жлобинавтотранс» и тогда же без особой волокиты трудоустроили. До этого звонила в другие организации, но женщину на место водителя автобуса никто брать не хотел.

Теперь она смело заявляет: это ее профессия. Дело, к которому по-настоящему лежит душа. Да, бывает непросто. Где-то и сила нужна, сноровка, чтобы вписать многотонного друга в крутой поворот. Но у нее получается. Хорошо чувствует дорогу, габариты машины. И в подкапотном пространстве для нее нет особых тайн, если надо, и там разберется, что делать. Впрочем, говорит, технику доверили новую, надежную. Поломок быть не должно.

Коллеги приняли тепло. Хотя у некоторых в глазах, призналась Надежда, есть еще некое недоверие, сомнение. А вот жлобинские пассажиры легко ставят точки над «i». Неоднократно ее благодарили за аккуратную езду, качественное обслуживание, пунктуальность. В целом без повышенного внимания к такому
водителю не обходится ни один рейс. Надежду это уже не смущает, привыкла. «Лишь бы от дороги не отвлекали», – смеется она.

Скажем больше: ее примером вдохновились другие женщины. Несколько кондукторов в «Жлобинавтотрансе» изъявили желание получить права на управление автобусом и пойти по стопам Надежды. Им охотно пошли навстречу – обучение проведут за средства предприятия, ведь водители действительно востребованы.

Не так давно страна отмечала День автомобилиста и дорожника. С профессиональным торжеством Надежду Леонидовну поздравляли в областном центре. За прекрасный дебют и успехи в трудовой деятельности «Жлобинавтотранс» объявил ей благодарность, а руководство «Гомельоблавтотранса» вручило ценный подарок.

Остается пожелать Надежде Леонидовне удачи на дорогах, и дальнейшего уверенного профессионального роста.

УНП 401155701
Фото предоставлено предприятием «Жлобинавтотранс»
Транспорт
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg