Вверх


Кто поднял руку на Ильича? В Гомельском поселке пропал памятник Ленину

3809 0 11:05 / 12.07.2020 Обновлено 19:44 / 14.07.2020
Вандалы повредили памятник вождю мирового пролетариата на центральной площади городского поселка Паричи Светлогорского района. Местную достопримечательность пришлось экстренно демонтировать и отправить на реставрацию.

 

Памятник Владимиру Ильичу установили еще до Великой Отечественной войны. С 1941 года подпольщики прятали его от немецко-фашистских захватчиков, но в 1944-м оккупанты все же разрушили фигуру вож­дя. Восстановили ее лишь в 1957 году к 40-летию Октябрьской революции. 

Александр Цалко, председатель Паричского сельского исполкома, объяснил: «Утром при наведении порядка работник КЖУП «Светочь» обнаружил, что у Владимира Ленина повреждено лицо. Были вы­званы сотрудники милиции для разбирательств». 

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлогорского райисполкома Алла Манькевич рассказала, что памятник будет установлен на прежнее место, сейчас решаются процедурные вопросы по его восстановлению. Собственнику дано поручение найти нужных специалистов. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Хулиганство», подозреваемого ищут. Ему грозит до трех лет ограничения свободы. 

К слову, многие советские скульптуры, исчезнувшие с постаментов Гомельщины, собраны во дворе областного Дома учащихся и работников учреждений профессионального образования, где они обретают вторую жизнь. Репортаж «Куда пропадают вожди?» о своеобразных «пластических операциях» памятников советской эпохи можно найти на портале «Правда Гомель». Работы по восстановлению ведет Добрушский государственный профессиональный политехнический лицей. Скульптуры советских времен также хранятся на территории Гомельского колледжа народных художественных промыслов. 
ЧП и криминал
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать