Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

В Гомеле задержали курьера, который забирал деньги у пожилых людей и переводил мошенникам. Им оказался несовершеннолетний лицеист

5045 0 16:36 / 18.05.2022

В областном центре в апреле произошел всплеск преступлений в отношении граждан пенсионного возраста. Возбуждено 11 уголовных дел, рассказал заместитель начальника Гомельского городского отдела Следственного комитета Беларуси Сергей Маркевич.

IMG_3793.jpg

Напомним, мошенники звонили пожилым людям и, представляясь их детьми или внуками, рассказывали, что попали в ДТП. Плачущим голосом “родственник” утверждал, что по его вине кто-то пострадал и теперь придется отвечать. Затем в разыгрываемую сценку вступал “правоохранитель” или “адвокат” и говорил, что проблему можно решить с помощью денег. К потерпевшему приезжал курьер и забирал оговоренную сумму. Таким образом, гомельчане были обмануты на 51 570 долларов, 18 050 евро и 61 тысячу рублей.

Следователям вместе с сотрудниками органов внутренних дел в довольно короткие сроки удалось установить личность курьера, причастного к восьми преступным эпизодам. Им оказался ранее не судимый несовершеннолетний учащийся профессионально-технического лицея. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Беларуси. Применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

IMG_3800.jpg

Обвиняемый рассказал, что в интернете нашел объявление и связался с заказчиком. Тот пояснил, что работает группа психологов, необходимо съездить в определенные места и забрать пакеты с деньгами. Более того, пообещал, что отвечать по закону не придется. Курьер оставлял себе до десяти процентов от полученной суммы, остальные деньги перечислял заказчику. Его личность устанавливается.

По трем другим фактам мошенничества правоохранители также установили подозреваемого, его местонахождение пока не известно.

– Мы примем все меры, чтобы справедливость восторжествовала и потерпевшим был возмещен причиненный ущерб, – отметил Сергей Маркевич.

Он напомнил, что важно не верить подобным звонкам и не отдавать деньги сомнительным курьерам. Нужно созвониться со своим реальным родственником и уточнить информацию.

Фото автора
ЧП и криминал


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать