Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Бывший мэр Гомеля Виктор Пилипец приговорен к 5 годам лишения свободы (+фото)

12802 0 01:41 / 23.04.2014

Такое решение 22 апреля принял Могилевский областной суд. Резолютивную часть приговора огласил судья Сергей Конев.

Согласно ей, экс-председатель Гомельского горисполкома признан виновным в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По части 3 статьи 424 Уголовного кодекса Беларуси (умышленное вопреки интересам службы совершение должностным лицом, занимающим ответственное положение, из корыстной или иной личной заинтересованности действий с использованием служебных полномочий, повлекшее существенный вред правам и законным интересам граждан, государственным или общественным интересам) ему назначено наказание — лишение свободы сроком на 5 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

IMG_2432

Суд признал виновным и тогдашнего директора УКС Гомельского горисполкома Игоря Адарченко. По части 6 статьи 16 (пособничество в совершении преступления) и части 3 статьи 424 УК Беларуси ему назначено такое же наказание, как и Виктору Пилипцу. Игорь Адарченко был заключен под стражу в зале суда. Срок отбывания наказания в обоих случаях будет исчисляться с 22 апреля 2014 года. Приговор может быть обжалован в установленный законом срок.

10270923_536549029796004_941744773_o

Кроме того, по делу было вынесено постановление. Производство по уголовному делу по обвинению бывших заместителя директора УКС Гомельского горисполкома Валерия Борисевича, начальника жилищно-инвестиционного отдела Антонины Зеленок в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 424 УК Беларуси, и начальника планово-договорного отдела Аллы Низковской в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 16 и частью 2 статьи 424 УК Беларуси прекратить по амнистии. Мера пресечения в отношении Борисевича и Зеленок (подписка о невыезде и надлежащем поведении) отменена, Низковская освобождена из-под стражи в зале суда.

IMG_2449


Во время оглашения постановления матери Валерия Борисевича стало плохо, присутствовавшие попытались оказать ей помощь, к зданию суда была вызвана карета скорой. Виктор Пилипец общаться с прессой и комментировать приговор отказался.

К
К зданию суда была вызвана карета скорой помощи

Разбирательство в Могилевском областном суде длилось чуть более пяти месяцев, с 4 ноября 2013 года. “Гомельская праўда” внимательно следила за так называемым “квартирным делом”. Первая информация появилась в середине 2012 года, когда задержали четырех работников УКС Гомельского горисполкома. По версии следствия, в сентябре — октябре 2011-го они незаконно распределили между своими родственниками и знакомыми более двух десятков квартир в жилых домах, принятых в эксплуатацию в январе — апреле того же года. Более того, квартиры — в дальнейшем стало ясно, что речь идет о 24 жилых помещениях — были проданы по ценам существенно ниже рыночных. Затем в сентябре 2012 года под стражу был взят новый фигурант — Виктор Пилипец. 1 — 2 апреля этого года в Могилевском областном суде прошли прения, 15 апреля обвиняемые выступили с последним словом. Отметим, что экс-мэр Гомеля Виктор Пилипец, а также Алла Низковская ожидали решения суда, находясь под стражей. Валерий Борисевич и Антонина Зеленок — под подпиской о невыезде, а Игорь Адарченко — под домашним арестом.

Амнистия — не оправдание Итоги судебного процесса для “ГП” прокомментировал заместитель начальника отдела прокуратуры Могилевской области, поддерживавший государственное обвинение, Денис КИЧИГИН.

10262392_536550616462512_407757964_o
Гособвинитель Денис Кичигин

— Будет ли прокуратура подавать протест на судебные постановления?

— Этот вопрос решается. В ближайшее время нам придут копии приговора и постановления, мы их внимательно изучим, и тогда станет понятно, что делать дальше.

— Пилипца приговорили к 5 годам лишения свободы. Приговор еще не вступил в законную силу. Но на интернет-форумах уже звучат мнения, что бывший гомельский градоначальник вскоре выйдет по амнистии или условно-досрочному освобождению.

— Вы правильно заметили: приговор не вступил в законную силу. И обжаловать его может не только прокуратура, но и обвиняемые с адвокатами. Будут ли они это делать? Пока кассационные жалобы обвиняемых в суд не поступали. Но у них по-прежнему есть право обратиться в Верховный суд. Если предположить, что приговор Могилевского областного суда вступит в законную силу, то Виктор Иванович однозначно отправится в тюрьму. Согласно статье 6 Закона “Об амнистии”, этот институт не применяется к тем, кто осужден по части 3 статьи 424 УК, а это как раз случай Пилипца. Ему, конечно, зачтут срок содержания под стражей с 19 сентября 2012 года по 22 апреля 2014-го (из расчета один день под стражей за один день лишения свободы), но это считайте сами — около полутора лет, а остальные три с половиной придется сидеть.

— А что с условно-досрочным освобождением?

— Его можно применить, но только после отбытия 2/3 всего срока, то есть не менее 3 лет. Да и то по тяжким статьям УДО применяется редко. Так что несмотря на эмоциональные отклики в Интернете, буква закона говорит совсем другое.

— Три человека — Валерий Борисевич, Антонина Зеленок и Алла Низковская — амнистированы по нереабилитирующим основаниям. Что это значит простым языком?

— Что суд согласился с тем, что обвиняемые виновны, но они будут освобождены. Какие для этого бывают основания? Например, человек совершил преступление, но затем умер. А в нашем случае обвиняемые освобождены по амнистии. Их действия переквалифицированы с части 3 статьи 424 на часть 2. Однако это вовсе не значит, что они невиновны. Наоборот, суд вынес постановление, значит, усмотрел вину. В противном случае речь бы шла об оправдательном приговоре.

— Какова будет судьба 24 квартир?

— Они передаются городу Гомелю. Есть соответствующее решение горисполкома о принятии их в собственность областного центра. Сейчас идет юридическое оформление этой процедуры.

Фото Галины Гаврилович
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg