Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Есть коррупция — нет инвестиций

5618 0 03:24 / 29.08.2014
О том, какой ущерб экономике наносят коррупционные механизмы и почему инвесторы не хотят вкладывать деньги в нестабильные регионы, рассказывает заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Щепов.jpg

Владислав ЩЕПОВ:

— Борьба с коррупцией находится в центре внимания органов государственного управления, политических партий, общественных организаций, средств массовой информации и граждан. Конечно же, наиболее ярко коррупция проявляет себя в экономической сфере, потому что связана чаще всего с незаконным влиянием конкретного лица или группы лиц с определенной целью на распределение экономических ресурсов — финансовых, материальных, трудовых, информационных и других. Если такое влияние велико и ему слабо противодействуют государственные органы, должностные лица, предприниматели и граждане, то коррупционная деятельность становится весомым фактором экономической жизни.
Почему же необходимо бороться с коррупцией? С точки зрения развития страны это связано с тем, что государства с более низким уровнем коррупции обладают более высокой конкурентоспособностью, инвестиционной привлекательностью, эффективностью государственного управления и производства. Например, в Дании, Новой Зеландии, Финляндии, Швеции, Норвегии и Сингапуре лучше используют свой человеческий и научный потенциал, имеют более высокие и устойчивые темпы экономического роста. А вот в Ираке, Ливии, Южном Судане, Афганистане, Северной корее, Сомали коррупция процветает. Поэтому эти страны имеют не только проблемы в экономической сфере, но и в политической, в обеспечении национальной безопасности.
Коррупционные риски всегда учитывают инвесторы при оценке своих проектов, возможности выхода на новые рынки, создании рабочих мест. Поэтому при прочих равных условиях бизнесмены стремятся вкладывать деньги в страны и территории с наиболее низким уровнем риска. Высокий риск оказывает влияние и на вложения средств в ценные бумаги и банковские депозиты. Коррупция уничтожает добросовестную конкуренцию, приводит к дискриминации экономических субъектов, монополизации и снижению эффективности рынков.
Конечно же, лучше предотвращать коррупцию, а не устранять ее негативные последствия. Поэтому необходимо сделать невозможным или невыгодным применение коррупционных схем путем реализации комплекса антикоррупционных мер. И важнейшей мерой считаю постоянное совершенствование законодательства.


Фото из архива В. Щепова
ЧП и криминал
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg