Вверх


Не доверяйте денежным мошенникам

2761 0 15:25 / 10.03.2016
С 1 июля в Беларуси проведут деноминацию. Нынешние денежные знаки заменят на новые банкноты и монеты в соотношении 10 000:1. А вот до этой даты меняют старые купюры на новые только преступники.
novie_belorusskie_rubli.jpg
Мошенники уже пару раз использовали грядущую деноминацию как предлог и обманули доверчивых пенсионеров в Брестской области. Злоумышленники зачастую представляются работниками социальных служб, банков, органов власти. Они могут показать обложку какого-нибудь удостоверения, рассказал “Гомельскай праўдзе” заместитель начальника ОВД администрации Железнодорожного района Гомеля Михаил Власюк. Более того, заранее предупредить о визите звонком на домашний телефон, вносить в какие-нибудь ведомости персональные данные граждан и даже написать расписку о получении от них денег на обмен.
Мошенники убеждают граждан словами “уже давно и все так делают”, торопят тем, что им “надо проехать еще много адресов”. Льстят, мол, “вы заслуженный человек” и “мы приехали именно к вам”. Говорят, что “не всем так повезло — другим придется проходить длительные процедуры, отстоять в очередях”.
Пугают: “всем не хватит”, “не успеете — потеряете часть денег”.
Чаще всего действуют женской группой. Если не получается “обмен”, отвлекают расспросами на бытовые темы, просят сходить на кухню за водой, принести паспорт и в это время воруют. Бывает, решаются и на грабеж или разбой.
Мошенники могут обменивать сбережения на так называемые “белки”, изъятые из обращения купюры образца начала 90-х годов, на сувенирные доллары и евро. Не брезгуют подсовывать купюры африканских и азиатских стран, внешне схожих с евро. Могут сунуть стопку листов из нарезанной бумаги, прикрытых сверху и снизу настоящими банкнотами.
Если на пороге появились незнакомцы, не спешите открывать двери. Спросите, кто они и откуда. Позвоните их руководству. Реальные работники дождутся результатов вашей проверки. Для собственной безопасности пригласите соседей. Если сомневаетесь в честности незваных гостей, звоните в милицию по телефону 102.
ЧП и криминал
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать