Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Снести нельзя вовлечь. Важно верно поставить запятую, чтобы рационально использовать государственное имущество

2166 0 20:15 / 07.04.2021
По количеству вовлеченных в хозяйственный оборот и снесенных неиспользуемых объектов коммунальной собственности Гомельская область занимает лидирующие места в республике. 

Системная работа в этом направлении началась с Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2007 г. № 108 «О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот не­используемого государственного имущества», рас­сказала заместитель председателя комитета «Гомельоблимущество» Оксана Чепурная.
Всего за 2008–2020 годы вовлечено в хозяйственный оборот, снесено более девяти тысяч неиспользуемых объектов коммунальной собственности.

По мере изменения законодательства менялись и способы вовлечения в хозяйственный оборот. В первые пять лет продажа составляла всего 8–12% от общего количества запланированных к вовлечению и сносу объектов. 

В дальнейшем этот показатель стал достигать 50. Консервации в 2008 году подлежало около 20% объектов, в 2014-м – всего 2%, а три года тому назад этот способ вовлечения вообще исключен. Из года в год уменьшается и количество запланированных к сносу объектов – с 55% до 20%. 

При определении способов вовлечения в приоритете всегда те способы, которые не только могут дать «вторую жизнь» объектам, но и принести экономический эффект балансодержателям и местным исполкомам. И только аварийные и непригодные для дальнейшей эксплуатации объекты подлежат сносу.

В последние годы основным способом вовлечения объектов в хозоборот является продажа на аукционных торгах. Главным их организатором выступает комитет «Гомельоблимущество». За это время проведено более 2000 аукционов, на которых продано более 3400 неиспользуемых капитальных строений государственной собственности. Общая сумма вырученных средств составляет почти 24 миллиона рублей. Наибольшее количество объектов приобретают бизнесмены для производственно-складских, административно-торговых целей, организации отдыха.

Кроме того, Указ Президента Республики Беларусь № 294 предоставил возможность физическим лицам приобретать государственное имущество для использования в дальнейшем под жилье или для ведения личного подсобного хозяйства. С 2013 года в области под эти цели продано около 145 объектов.

в марте 2016 года комитет «Гомельобл­имущество» одним из первых в стране аккредитовался на электронной торговой площадке ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». За это время проведено более 40 электронных торгов, на которых продано около 70 объектов.

Ведется системная работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества открытых акционерных обществ. Так, с 2014 по 2020 год вовлечены в хозяйственный оборот и снесены 1,2 тысячи неиспользуемых объектов ОАО с долей коммунальной собственности в уставном фонде более 50%. А в прошлом году фактически – 101 объект (или 88,6% от годового плана), что является лучшим результатом в республике.

Для поиска заинтересованных в приобретении недвижимости комитет «Гомельоблимущество» с 2012 года начал проводить активную рекламную работу в сфере неиспользуемого государственного имущества всех форм собственности. 

– Мы первыми среди комитетов других областей создали собственный сайт, который на постоянной основе модернизируется для удобства его пользователей, – отметил заместитель председателя комитета Михаил Полуянов. – Это единственная в области информационная площадка, на которой собраны сведения практически обо всех неиспользуемых объектах разных форм собственности. Страницы «Гомель­облимущество» есть в социальных сетях. Активно взаимодействуем со средствами массовой информации.

Таким образом, в Гомельской области вовлечение незадействованных объектов в хозоборот проходит комплексно по всей территории и по наиболее эффективному пути: для каждого незадействованного объекта подбирается наиболее эффективный способ возвращения его «к жизни».
Экономика
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать