Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



На экономический форум в Гомель съехались более десяти делегаций из разных стран мира

1512 0 10:50 / 21.09.2023
Участие в форуме принимают почти 400 человек: представители деловых и экономических кругов, посольств, дипмиссий.


Широко представлена Беларусь и еще двенадцать стран мира: Азербайджан, Российская Федерация, КНР, Италия, Иран, Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты, Сирия, Палестина, Вьетнам, Узбекистан, Таджикистан.


Главное бизнес-событие региона стартовало сегодня во Дворце Румянцевых и Паскевичей с официальной встречи гостей.

– Гомельская область проводит последовательную политику установления взаимовыгодных отношений с нашими заграничными друзьями. Сегодняшняя встреча тому подтверждение. Регион не только укрепляет существующие связи, но и находит новые, в том числе благодаря содействию дипломатического корпуса. Благодарим вас за это, – поприветствовал участников заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко. –
Особенно это важно сейчас, когда мир находится в режиме переформатирования экономических и политических связей, когда вопрос продовольственной безопасности и качества продукции выходит на первый уровень, Гомельщина готова представить широчайший выбор товаров и услуг.

В последнее время отношения между Беларусью и Россией вышли на новый уровень, на первом месте – межрегиональное сотрудничество. Гомельщина за последний год укрепила отношения с Кировской областью: проведена встреча губернаторов, рабочие группы по экономическим связям, встречи деловых кругов. Как отметил заместитель председателя правительства этого региона Михаил Сандалов, экономический форум стал отличной международной площадкой для поиска новых партнёров, а наши отношения с дружественными странами крепнут вне зависимости от внешних перемен наши отношения укрепляются:

– У нас налажена выставочно-ярморочная работа, активно проводим совместные культурные и спортивные мероприятия. У нас есть конкретные планы, мы хотим изучить потенциал нескольких предприятий вашей области. Надеюсь, после форума мы расширим наше партнерство.

Исламская Республика Иран заинтересована в приобретении у Беларуси и Гомельской области в частности горнодобывающей, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, удобрений, продукции деревопереработки, целлюлозно-бумажной промышленности, синтетических волокон. Об этом на открытии форума рассказал посол Ирана в Беларуси Алиреза Санеи:

– Наши экономики дополняют друг друга, в том числе международным союза. Нам тоже есть что предложить партнёрам: за последние 40 лет, несмотря на жёсткие санкции США, опираясь на возможности молодежи и элит, мы добились больших результатов в био- и нанотехнологиях, фармацевтике, производстве сельхозпродукции, цемента, полимеров.

Программу форума продолжает пленарное совещание на базе СЭЗ "Ратон".









Фото Александра Лопатина
Экономика
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg