Белорусские сельхозорганизации и торговые сети во всю готовятся к межсезонному периоду - завершается уборочная кампания, идет закладка стабфондов и заключение договоров на поставки. Сегодня плодоовощная продукция - стратегически важный товар, за счет которого обеспечивается не только население страны, но и промышленность сырьем для переработки. О том, в каких объемах в этом году будет закладываться продукция на межсезонье, что поменялось в структуре стабфондов и будем ли мы обеспечены отечественными овощами и плодами под полную потребность, рассказала на пресс-конференции начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова.
Что изменилось в закладке стабфондов
По словам Натальи Мельниковой, на межсезонный период 2022-2023 года в Беларуси был установлен новый порядок формирования и использования стабилизационных фондов. Он предусматривает необходимость закладки плодоовощной продукции на межсезонный период под полную потребность внутреннего рынка и выкуп организациями торговли посредством заключения договоров на поставку под заложенный объем.
"Заключение договоров должно завершится до 15 ноября, а формирование стабилизационных фондов - до 1 декабря. В случае снижения покупательского спроса и невыборки установленных графиками расходования стабилизационных фондов, хранители имеют право реализовать излишки по собственному усмотрению", - пояснила начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ.
Она рассказала, что в текущем году в стабилизационные фонды должно быть заложено 122,8 тыс. т свежей плодоовощной продукции, что составляет 86% к аналогичному периоду прошлого года. "Снижение закладки связано с пересмотром межсезонного периода. Так, для капусты, яблок и лука межсезонный период установлен с 1 декабря по 30 апреля, а для картофеля, моркови и свеклы - с 1 декабря по 31 мая", - добавила специалист МАРТ.
Улучшенные условия хранения
Как подчеркнула Наталья Мельникова, для нашей страны объемы закладки составляют порядка 11% от производства плодоовощной продукции в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах. "На сегодня в стабилизационные фонды уже заложено 65 тыс. т свежей плодоовощной продукции, что составляет больше половины нашей потребности", - заявила она.
Так, в предстоящем межсезонном периоде особое внимание будет уделяться закладке продукции в хранилища, имеющие соответствующие условия хранения и возможность обеспечить сохранность продукции до конца межсезонного периода.
"В соответствии с решениями облисполкомов и Мингорисполкома хранителями стабфондов будут являться 127 организаций. Их перечень может быть изменен с учетом того, что договоры еще продолжают заключаться. Также будет проводиться выборка продукции и закладка в стабилизационные фонды", - отметила начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ.
Работа с торговыми сетями
На сегодня в стране определены 10 крупных торговых республиканских сетей, доля которых в розничном товарообороте составляет практически 50%.
"Облисполкомам направлены цифры потребности в плодоовощной продукции на межсезонный период 2023-2024 года этих 10 крупных торговых сетей в разрезе регионов и номенклатуры стабфондов. В том числе направлен перечень сельхозпроизводителей, с которыми торговые организации имеют долгосрочные договоры на взаимовыгодных условиях", - добавила Наталья Мельникова.
По ее словам, для эффективного проведения закладки продукции в стабилизационные фонды прошли рабочие встречи с торговыми сетями, сельхозпроизводителями и фермерскими хозяйствами по формированию и использованию закладки на межсезонный период 2023-2024 года. "На таких совещаниях у производителей была возможность ознакомиться с условиями вхождения в торговые сети и требованиями к качеству плодоовощной продукции, заключить договоры под полную потребность, а также отработать все спорные моменты, которые возникали в прошлый межсезонный период. На сегодня договоры заключены на 73 тыс. т продукции, или практически 60% от необходимых объемов закладки. Крупными республиканскими сетями заключены договоры на 100% под их полную потребность", - заверила начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ.
Итоги работы прошлого межсезонья
Говоря об итогах прошлого межсезонного периода, Наталья Мельникова отметила, что в стабфонды было заложено 142 тыс. т продукции.
"Проблемных вопросов по отсутствию товаров на полках наших магазинов не возникало. Обеспечение населения плодоовощной продукцией осуществлялось практически в полном объеме, а импорта в данный период практически не было. По итогам такой слаженной работы торговли и хранителей свежей плодоовощной продукции мы достигли высокой доли продаж отечественных овощей и фруктов. Например, отечественных яблок у нас на сегодня продано на 18,4% больше, чем в прошлом году, картофеля - на 3,3%, капусты - на 11%, свеклы - на 19%", - поделилась данными начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ.
Специалист также обратила внимание на то, что сегодня розничные цены в стране стали значительно ниже, чем были в предыдущие годы. Так, на картофель они составляют от Br0,50 до Br2, свеклу - до Br1, капусту - Br1 и чуть выше, лук репчатый - до Br2, морковь - до Br2, яблоки - от Br3.