Сельчане понимают, что от того, в каких условиях будет зимовать скот, зависят надои и привесы, а значит, и экономическое благополучие сельхозпредприятий, каждого работника в отдельности. Например, в агропредприятиях передового Мозырского района подготовку к зимовке начали еще в сентябре и давно с поставленной задачей справились на отлично. На зимовку поставлены 40 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 5,9 тысячи — по Наровлянскому отделению, сообщает sb.by.
Председатель Буда-Кошелевского райисполкома Анатолий Гапоник (в центре) во время проверки готовности помещений к зимне-стойловому периоду в КСУП «Кривск».
Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Василий Климович главной задачей зимне-стойлового периода называет сохранность полученного приплода, поголовья:
— От этого зависит дальнейшая эффективность работы сельхозпредприятий в плане привесов, надоев, получения молодняка. В этом году мы обеспечили своевременное проведение всех ремонтных работ, предусмотренных технологическими регламентами содержания и выращивания крупного рогатого скота, а также ветеринарно-санитарных мероприятий, что позволит и далее добиваться высоких результатов при производстве продукции животноводства.
Василий Климович рассказал, что практически во всех животноводческих и бытовых помещениях произведен капитальный и косметический ремонт с заменой технологического оборудования. Помещения полностью подготовлены к содержанию животных в зимне-стойловый период. И добавил:
— Продукция отрасли животноводства выходит на первый план как основной источник доходов. В этот сложный период важно не допустить снижения надоев молока.
К слову, по среднему удою от коровы за девять месяцев Мозырский район на четвертом месте в республиканском рейтинге. Прибавили 420 килограммов к аналогичному периоду 2022‑го. В ноябре ежедневные надои держатся практически на уровне прошлого года, а в ряде сельхозпредприятий, таких как Мозырская овощная фабрика, сортоиспытательная станция, ГП «Совхоз-комбинат «Заря», уверенно плюсуют.
Зимне-стойловой период требует тщательной подготовки всех животноводческих помещений, подчеркивают специалисты.
В Буда-Кошелевском районе к зимне-стойловому периоду предстояло подготовить 166 животноводческих объектов для содержания крупного рогатого скота. Особое внимание уделили ремонту, покраске и побелке помещений, ремонту кормового стола и кормушек, благоустройству территорий, ограждению объектов.
— Именно от того, насколько грамотно выполнены все работы, и зависят здоровье и продуктивность стада, — уверен председатель Буда-Кошелевского райисполкома Анатолий Гапоник.
Глава района особо отметил готовность животноводческих объектов ОАО «Николаевка». При подготовке к зимне-стойловому периоду подошли основательно: помещения МТФ побелены, окна герметично заделаны, скот чистый, в наличии есть необходимый подстилочный материал. Мелкие недоработки в части благоустройства прилегающей территории устранили в ходе областного субботника.
— Как показывает практика, там, где своевременно и основательно подготовились к зиме, есть и результаты, — подчеркивает Анатолий Генрикович. — Молодняк — своего рода финансовая страховка хозяйства, поэтому особое внимание важно уделить содержанию телят в зимний период. Желательно размещать их под навесом, что позволит избежать многих заболеваний и падежа. В целом же все хозяйства района к зимовке готовы.
Известно: как корову ни корми, но если условия содержания плохие — молока не получишь. А потому готовность животноводческих комплексов к зимовке была и остается на особом контроле у председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко. Еще в начале осени во время одного из оперативных совещаний с председателями райисполкомов поставил задачу: животноводческие комплексы области должны быть на 100 процентов готовы к зиме до 1 ноября.
Последняя проверка показала, что задание выполнено на 94 процента: из 742 объектов полностью готовы к холодам 683. На отдельных объектах в шести районах работы пока не завершены. В основном речь идет о починке кровли, утеплении окон, побелке стен, вывозе органики. Кроме того, ускорить нужно и установку ограждений вокруг ферм, а также ремонт помещений для молодняка крупного рогатого скота. Поторопиться с проведением необходимых мероприятий и ремонтных работ должны в Речицком, Хойникском, Светлогорском районах.
К слову, именно в Речицком районе наблюдается наибольшее снижение показателя по валу молока за девять месяцев к уровню 2022‑го — минус 449 килограммов. Район недобрал до прошлогоднего уровня почти 10 тысяч тонн молока.
Глава области поручил организовать выезд компетентных служб облисполкома в отстающие регионы и конкретные хозяйства, обеспечить более строгий контроль проведения работ. Вопрос готовности животноводческих комплексов и молочно-товарных ферм — под личную ответственность председателей райисполкомов.