Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Начальник ИМНС по Гомельской области рассказал, сколько придется платить по счетам ИП и физлицам в 2024 году

14355 0 13:15 / 09.02.2024
В этом году произошли изменения в порядке налогообложения. О самых значимых из них рассказал начальник ИМНС по Гомельской области Дмитрий КАЛЕЕВ.

Калеев_186A7955_result.jpg
Повышенное налогообложение не коснется большей части граждан и субъектов хозяйствования.

Равные условия

– Кого в основном коснулись новшества налогового законодательства?

– Изменения затронули все категории плательщиков – как организации, индивидуальных предпринимателей, так и физических лиц. Ставки налогов в белорусских рублях проиндексированы с учетом инфляции. Индексация составила в среднем 7,5%.

В высокодоходных сферах точечно повышено налогообложение. В частности, с этого года для организаций, у которых налоговая база по данному налогу с начала 2024-го превысит 25 миллионов рублей, налог на прибыль станет 25%.

Подоходный налог будет 30% у ИП, чей доход больше 500 тысяч рублей в год, и 25% для физических лиц, заработавших более 200 тысяч рублей. Однако в последнем случае увеличение ставок коснется только трех видов доходов, полученных от источников в Беларуси и облагаемых налогом по ставке 13%: доходы в виде дивидендов, по трудовым договорам, а также по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности.

Ставка ремесленного сбора увеличилась с 6 до 6,5 рубля в месяц. Она будет уплачиваться начиная с февраля.

Повышение налогов коснулось и физических лиц, владеющих коммерческой недвижимостью. Для них, в зависимости от площади помещения, налог на недвижимость увеличится в два – три раза.

Хочу добавить, что повышенное налогообложение не коснется большей части граждан и субъектов хозяйствования. Точечное повышение ставок направлено на перераспределение доходов тех, кто занимается высокодоходной деятельностью или владеющих дорогостоящим имуществом.

– Правда ли, что некоторым индивидуальным предпринимателям придется стать юридическими лицами?

– Это одна из норм, предусмотренных законом от 27.12.2023 г. № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения». Если доход ИП в течение 2024 года превысит 500 тысяч рублей, то со следующего календарного года (2025-го) такой гражданин вправе продолжить предпринимательскую деятельность только в статусе юридического лица, то есть создать коммерческую организацию. Деятельность в статусе ИП запрещается и будет считаться незаконной.

Еще одно новшество для индивидуальных предпринимателей – плательщиков подоходного налога. С этого года они исключены из состава плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) по оборотам по реализации ими товаров (работ, услуг), имущественных прав. По сути, такие ИП ограничатся уплатой только одного налога. Это поможет создать простые условия для ведения бизнеса и уравняет условия работы с субъектами предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения.

Премиум-класс платит больше

– У всех сейчас на слуху единый имущественный платеж. Расскажите о нем подробнее.

– Единый имущественный платеж – это не новый налог, а способ уплаты уже существующих имущественных платежей. Если раньше мы с вами при наличии в собственности земельного участка, недвижимости, транспортного средства уплачивали налоги отдельными несколькими платежами, то с этого года все три платежа объединены в один, причем вне зависимости от количества объектов налогообложения. Он же и будет уплачиваться единой суммой на один счет республиканского бюджета.

О сумме платежа обязательно до 1 октября уведомит налоговый орган через личный кабинет, у кого он есть, либо по почте.

Пошаговый алгоритм размещен на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь nalog.gov.by во вкладке «Единый имущественный платеж».

– А если человек получил извещение в 2023 году, но до сих пор не уплатил налоги?

– По реквизитам, указанным в таких извещениях, имущественные налоги в этом году уплатить уже нельзя. Сумму задолженности надо будет вносить единым платежом.

По имущественным налогам незначительно увеличатся суммы платежей в связи с инфляцией. Для областных центров, в том числе для Гомеля, расчетная стоимость одного квадратного метра составит 806 рублей (в 2023-м – 750). Плата будет производиться за этот год в 2025-м. За 2023 год платить нужно по старым ставкам.

Например, возьмем стандартную двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров. В этом году за нее необходимо внести 45 рублей, в следующем – 48,36 рубля.

Плательщик вправе выбрать, исходя из какой стоимости уплачивать налог на недвижимость. Если кто-то не согласен с представленной налоговым органом к оплате суммой, может представить заключение о независимой оценке рыночной стоимости капитального строения. Эта оценка действительна пять лет (ранее был один год).

– Повысится транспортный налог для дорогостоящих авто. Каких конкретно автомобилей он коснется?

– Для обычных авто мало что изменится. К примеру, за легковой автомобиль массой до 1,5 тонны ставка транспортного налога в 2023 году была 61 рубль, а с 2024 года стала 66 рублей. Тем, у кого есть мотоцикл, придется вместо 41 рубля уплатить 44.

Кого действительно коснется значительное повышение налогов, так это физических лиц, имеющих автомобили повышенной комфортности, так называемые премиум-класса, выпущенные менее трех лет назад. Для них ставка транспортного налога увеличится в 10 раз.

Перечень таких транспортных средств будет определяться Советом Министров, пока он не утвержден. Предполагается, что в него войдут авто таких марок, как «Бентли», «Роллс-Ройс», «Лексус», «Порше», «Кадиллак».

Если автомобиль новый, из салона, но его не окажется в перечне транспортных средств повышенной комфортности, будут применять общеустановленные ставки.

Трудовые отношения

– Ждать чего-то нового плательщикам налога на профессиональный доход?

– Существенных изменений не произошло. Новых видов деятельности не появилось. Но учитывая простоту регистрации, ведения учета, низкую налоговую нагрузку, физические лица в прошлом году охотно переходили на этот режим налогообложения. На начало года на Гомельщине зарегистрировано около 14 тысяч физических лиц, уплачивающих налог на профдоход.

Право на применение налога на проф­доход ограничено для физических лиц, которые выполняют работы, оказывают услуги бывшим нанимателям. В течение трех лет они не могут применять налог на профдоход при заключении контрактов с бывшими нанимателями. Это сделано для того, чтобы исключить возможность подмены трудовых отношений.

– Есть изменения для граждан по налоговым льготам и вычетам с этого года?

– Проиндексированы стандартные налоговые вычеты: на самого работника, на детей, для отдельных категорий граждан (инвалидов, пострадавших от ката­строфы на Чернобыльской АЭС, участников боевых действий). Изменились и размеры доходов, освобождаемых от подоходного налога. К примеру, получать не от близких родственников без уплаты налога теперь можно 10 431 рубль (в 2023-м – 9 338 рублей).

Есть приятная новость для молодых специалистов: с 1 января в Налоговом кодексе появился новый стандартный налоговый вычет по подоходному налогу в размере 620 белорусских рублей для молодых специалистов, молодых рабочих (служащих), получивших высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование и трудоустроенных по направлениям учреждений образования Беларуси. Он предоставляется в течение срока отработки по распределению, трудоустройства по направлению, но не более семи лет со дня найма на работу.

Вычет в размере 620 рублей означает, что из этой суммы дохода подоходный налог не исчисляется и не удерживается. То есть фактически молодой специалист будет получать на 80,6 рубля больше (13% от 620 рублей).

С подробной информацией обо всех новшествах налогового законодательства можно ознакомиться на официальном сайте Министерства по налогам и сборам nalog.gov.by в разделе «Актуальное», в официальных аккаунтах МНС в телеграм, инстаграм. Можно также обратиться в контакт-центр МНС по единому номеру 189 либо в районные инспекции по телефону или прийти лично.

При этом хочу обратить внимание, что самый удобный способ взаимодействия с налоговыми органами – электронный сервис «Личный кабинет плательщика». Зарегистрировавшись, можно не только получать актуальную информацию по налоговому законодательству, но и быть в курсе своих финансовых обязательств и льгот. Это позволит избежать непреднамеренных нарушений и штрафов.
Фото Антона Савенка
Экономика
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg