Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ЦЗ_Гомельская правда_816х197рх.jpg

Каменное наследие. В историко-культурном центре Буда-Кошелева открылась археологическая экспозиция

7102 0 21:23 / 13.02.2020

Примечательность выставки в том, что она составлена из артефактов местного археологического памятника — Уваровичского городища.

Ранее в Буда-Кошелеве выставлялись археологические находки, но те относились к другим, территориально далеким памятникам. В то время как композиция из Уваровичского городища, довольно яркая и самобытная, входит в фонд Гомельского дворцово-паркового ансамбля и неоднократно экспонировалась в областном центре. 

И вот эти предметы вновь оказались на земле предков — тех людей, которым когда-то, в раннем железном веке, принадлежали. Это действительно знаковое для района событие, считает директор историко-культурного центра Светлана Авсянникова. Также стоит заметить, что "родное" архитектурное наследие представлено будакошелевцам в Год малой родины. Сотрудники музея благодарны коллегам из Гомельского дворцово-паркового ансамбля, где с пониманием отнеслись к идее организации выставки и оказали необходимую помощь в передаче коллекции. 

Экспозиция получила прописку в райцентре сроком на год. Начиная с февраля, в музее проводятся экскурсии, прийти можно в любой день. Об артефактах можно узнать много чего интересного. Роль гида часто берет на себя старший научный сотрудник центра Юрий Котляров. Как дипломированный историк, он рассказывает со знанием дела, можно сказать, с погружением в предмет. А предметов, к слову, в коллекции десятки: от оружия до украшений. 

Хотелось бы рассказать о самом городище в Уваровичах. Датируется VII веком до нашей эры, население принадлежало к Милоградской археологической культуре, расселявшейся на юге Беларуси и севере Украины (названа по деревне Милоград в Речицком районе). Большой вклад в изучение памятника внес знаменитый этнограф Евдоким Романов, на современном этапе его дело продолжил археолог Александр Дробушевский. Раскопки подтвердили тот факт, что жители поселения имели культурные и торговые связи с кельтами, скифами и другими народами, занимались земледелием, скотоводством, не пренебрегали охотой и рыбалкой. Было найдено немало керамики, хотя посуду делали еще без гончарного круга. Обнаружены также изделия из кости, зернотерки, грузила, пряслица, оружие. 

Конечно, уваровичские артефакты — не единственное, на что можно посмотреть в музее историко-культурного центра Буда-Кошелева. За год в учреждении проведено более 60 выставок самой разной направленности, в основу многих легло творчество местных жителей. Взятый в 2019-м темп, как заверяет Светлана Авсянникова, не ослабеет и в 2020-м — культурный и творческий потенциал региона далеко не исчерпан. И все же каждый культпоход в музей, по крайней мере, в этом году, будет начинаться с истоков — археологической экспозиции.


Фото Алексей ГЕРАСИМЕНКО
Культура
Горин_сайт2 — копия.jpg

изображение_2024-10-01_152202589.png
Мозырь.jpg

гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт2 — копия.jpg