Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Собиралась Манечка до венца. Как гуляли свадьбу в давние времена

2698 0 23:22 / 13.03.2021
В картинной галерее Гавриила Ващенко проходит выставка народного мастера России Татьяны Королевой. Самая главная из четырех авторских коллекций рассказывает о свадебном обряде деревни Камень Стародубского района Брянской области. 

Тряпичные куклы на свадебном поезде едут венчаться

Опираясь на результаты экспедиций и книги, мастер воссоздала свадебный ритуал. Его участники – тряпичные куклы, наряженные в костюмы по моде первых десятилетий прошлого века. 

Музыкальный подарок на презентацию проекта «принес» народный фольклорно-этнографический ансамбль «Стаўбунскія вячоркі» из Ветковского района. Выбрали этот коллектив потому, что исполнительницы живут вблизи российской государственной и этнографической границы, и в наших обрядах много общего. Костюм, в котором выступала одна из участниц – ведущий методист областного центра народного творчества Ирина Глушец, выполнен в неглюбской традиции. 

Как гуляли свадьбу в давние времена

В воскресенье к невесте приходили родственники жениха на засватанье. Будущий глава семьи нес на полотенце белый хлеб и соль. Обращаясь к хозяевам дома, родственники жениха говорили, что шли по лесу, увидали лисоньку, хотели поймать, но она убежала и спряталась в каком-то доме, не здесь ли она? 

Когда все усаживались за стол, невеста зажигала лампадку, читала молитву. Крестный жениха наливал горилку. Девушка оборачивала рукоятку ножа полотенцем, брала хлеб, делала на нем крест. Так она просила Бога о помощи в будущей семейной жизни. Первый кусок клала рядом с иконой. Гости и хозяева угощались яствами и потом «уговаривались», когда и как будут играть свадьбу. 

В первый день торжества пек­ли особый белый хлеб и ставили его на обрядовое полотенце. В каравай втыкали двенадцать деревянных палочек, две из которых – от жениха и невесты. Затем обматывали красными нитями, подразумевая, что таким же образом молодые будут связаны навек. На нити вешали засушенные цветы и растения, и все это накрывали красным колпаком. 

Под песни невесту выводили из родительского дома к свадебному поезду. Главным здесь был старший дружка. На нем было повязано через плечо два полотенца. Одно он оставлял себе, из второго, которое позже повяжет невесте, та должна сшить сарафан.

И вот жених садится в первые сани, невеста – во вторые. Крестная мать девушки в шубе наизнанку обсыпает молодых зерном, конфетами и деньгами. Читает молитву, крестится, и все направляются на венчание в церковь. 

Когда поезд возвращается в хату новобрачной, перед калиткой расстилается обрядовое полотенце, на которое молодые должны стать. Хлеб-соль, поздравления и приглашение в дом. 
За столом невеста, как и на засватанье, занимала место на кутку. Гулянье продолжалось до вечера. Перед тем как забрать молодую жену в хату мужа, гости делили каравай, а дружки невесты старались выхватить из него пару палочек. Более проворная девушка считалась первой претенденткой на замужество. 

После дружка повязывал невесте на талию пояс из цветной ткани, которая висела у него весь день через плечо. Под песню «Выкатили медовую бочку» выводили молодых. Жених все это время держал молодую жену за руку, чтобы ее не украли. Мать снимала икону, благословляла, крестила и целовала. Дружки невесты, прощаясь с ней, плакали, и молодоженов увозили в дом мужа. 

На второй день утром невеста первым делом шла к свекрови, где бы ее дом ни находился. Становилась перед ней на колени, молилась Богу. И дарила подарок в знак своей покорности. 
В то же время гости со старшими сватьями направлялись в помещение, где спали молодые и требовали ночную рубаху невесты. Убедившись в ее честности, сватьи перевязывали белье красной лентой. Затем уже с красным флагом шли к дому ее матери и отдавали «добытое». 

Молодежь вскакивала на лавки, прыгала, танцевала, разбивая при этом специально приготовленные горшки и кружки – считалось, что это к счастью. Мать и отец выносили приданое, ставили на телегу, туда же водружали елку или березу, украшенную ленточками, цветочками, и отправлялись в дом жениха продолжать гулянье. 

Третий день отличался спокойствием. Утром приходили только близкие родственники, приносили мусор и рассыпали его по дому. Так новоиспеченную жену учили мести хату. Когда она становилась чистой, гости садились за стол и угощались, пели застольные песни. На этом свадебные торжества заканчивались, и начиналась семейная жизнь.














Фото автора
Культура


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать