Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Учимся творить с батлейкой

5433 0 08:55 / 15.01.2022
Три года назад учителям детской художественной школы искусств Гомеля Ольге Шиловской и Екатерине Бушинской пришла идея создать свой театр. Так в стенах учебного заведения появилась батлейка.

Как особая форма театрального искусства она сочетает в себе труд сценариста, художника-постановщика, сценографа, декоратора, актера и художника. Такой набор возможностей позволяет привлечь максимальное количество участников, где каждый сможет найти выход своим творческим способностям.

4E62411.JPG
Ольга Шиловская и Екатерина Бушинская с библейскими персонажами. Фото Олега Белоусова

Началом школьного театра стало создание собственно батлеечного ящика. Возможность его появления предоставил случай. На улице Полесской под снос шло несколько старых деревянных домов с резными наличниками и ставнями на окнах. Решение, как использовать наличники со ставнями, нашлось сразу. Конструкцию ящика стремились воссоздать самую распространенную на территории Беларуси – двухъярусную с простым задником. Особый колорит и неповторимость продиктованы старинным, местами ветхим и рассохшимся наличником. Сняв многолетние слои масляной краски, удалось обнажить живописную фактуру дерева. Внутри створки представляют более сложную смысловую и визуальную композицию, состоящую из четырех символов евангелистов: ангела и орла (Матфея и Иоанна) в верхних медальонах, льва и быка (Марка и Луки) в нижних. Для декора крыльев применили золотую поталь. По середине на каждой створке находится подсвечник со свечой, так как традиционно сцена и куклы освещались свечами.

Когда пришло время перейти к созданию кукол, решили остановиться на папье-маше. Эта техника хорошо знакома воспитанникам школы, дает возможность создавать форму любой сложности, не требует использования дорогостоящих материй. При этом фигурки чрезвычайно прочные и долговечные.

Традиционно представление в батлейке делится на две части, религиозную и светскую. В соответствии с этим пространство сцены поделено на два яруса. Верхний ярус – «небо». Здесь проходят представления, связанные с библейскими темами. Представьте себе, что мы заглядываем в окошко маленького домика: в центре сцены ясли, склонившиеся над младенцем Пресвятая Дева и Святой Иосиф, ослик и вол согревают младенца дыханием. Именно так начинается спектакль под звуки трогательной мелодии «Христос родился».

Нижний ярус – «земля»: демонстрируются сцены земной жизни и сцены бытового характера. 

4E62425.JPG

Первый спектакль, «Царь Ирод», был самым масштабным, в нем участвуют 15 кукол. Классический сценарий переработали, дополнили его интерактивными элементами, зрители по ходу спектакля вовлекаются в действие. Самый зрелищный и запоминающийся эпизод пьесы «Царь Ирод» – это встреча Ирода со Смертью и отсечение его головы. К тому же самый сложный в исполнении. Кукла Ирода устроена так, что его голова должна крепко держаться весь спектакль и только в самом конце легким ударом косы слетать с плеч. Так наглядно показывается смерть зла и торжество добра. Дети всегда с нетерпением ждут эту сцену. Эмоциональный всплеск усиливается праздничным пением «Небо и земля ныне торжествуют».

Светская тематика была представлена спектаклем по мотивам древней легенды «Черная панна Несвижа». Легенда основана на реальных исторических событиях, в центре которых трагическая любовь польского короля Сигизмунда II Августа с литовской княжной Барбарой Радзивилл, отравленной, чей неупокоенный дух бродит по старому замку рода Радзивиллов в Несвиже. Сценарий пьесы Алексея Дударева адаптировали для школьников, подобрали музыкальное сопровождение. Этот спектакль, а также сказки «Морозко», «Репка», «Кот, петух и лиса», созданные самими ребятами и преподавателями, разыгрывались перед учениками школы и их родителями.

Для более глубокого изучения возможностей батлейки Екатерина с Ольгой представили маленьким зрителям сказку «Легкий хлеб». Особенность спектакля – в сочетании папье-маше с набивными тканевыми и вязаными элементами. Животные-герои раскрашены в яркие, нехарактерные цвета, что очень эффектно выделяет их на сцене.

Сложно переоценить значение батлейки для воспитанников школы. Здесь ребята могут применить знания и навыки, полученные на уроках скульптуры, декоративно-прикладного искусства, композиции и цветоведения. 







Фото Олега Белоусова
Культура


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать