Театр, как известно, начинается с вешалки. А музей? В Брагине он начинался с картинной галереи. В первый постчернобыльский год уроженец Комарина, художник, доктор искусствоведения Виктор Шматов собрал на пленэр в отселенные деревни известных мастеров кисти, которые затем подарили свои картины району. Не каждый музей может похвастаться полотнами народного художника Беларуси Леонида Щемелева или заслуженного деятеля искусств Валерия Шкарубы. А Брагин может!
Главный хранитель фондов Елена Балобан
В Ипатьевской летописи Брагин впервые упоминается в 1147 году как один из крупных городов Киевского княжества. А через несколько столетий «отличился»: в начале XVII века князья Вишневецкие, владевшие Брагинской волостью, приняли у себя Лжедмитрия I в качестве наследника российского престола. Любовная история авантюриста Гришки Отрепьева и польской паненки Марины Мнишек легла в основу театрализованного представления, которое подготовили энтузиасты из районного музея. Первый спектакль состоялся в естественных декорациях, в парке деревни Тельман, где сохранились руины замка Вишневецких и «камень любви» – свидетель свиданий самозванца и 16-летней красавицы.
В музее представлены полотна Леонида Щемелева...
Еще один необычный камень находится в центральном зале музея. Это метеорит «Брагин» – одна из осколочных «капель» космического дождя, пролившегося здесь много веков назад. Посетителям разрешают дотронуться до 38-килограммового посланника Вселенной и ощутить дыхание космоса. Без сомнения, это главная жемчужина музейной экспозиции.
...Виктора Шматова...
К жемчужинам можно отнести и резную дарохранительницу ХVII века. Уникальный сосуд, который обычно устанавливается на храмовом престоле, был найден в 1936 году после разрушения церкви в деревне Грушное. В фондах музея также большая коллекция рушников – некоторым из них более ста лет, есть старинные иконы и тарелки из знаменитого кузнецовского фарфора.
...Валерия Шкарубо
В начале 2000-х при участии международной ассоциации «Наследие без границ» в музее открыт зал «Потерянная земля» – своеобразный мемориал жертвам чернобыльской катастрофы. Отдельная экспозиция посвящена жизни и подвигу уроженца Брагинского района, Героя Украины Василия Игнатенко: он служил в пожарной части на ЧАЭС и получил смертельную дозу радиации, гася огонь на 4-м энергоблоке станции. Можно поклониться скульптурному портрету героя, который повторен на памятнике на центральной площади райцентра.
Пополняется ли сейчас музей новыми поступлениями? Главный хранитель фондов Елена Балобан не разочаровала журналистов. Показала коллекцию образцов пород, залегающих в нашей земле, которую музей получил от Нины Артюшенко – ее отец, лауреат Государственной премии БССР Владимир Авакумов, работал в геологоразведке. Она же подарила музею отцовские награды и конспекты студенческих лекций. Собиратель старины Григорий Шременок принес целую коллекцию черепков от старинных глиняных сосудов, найденных возле деревни Грушное. Жители района дарят различные предметы старины, краеведы – папки со сведениями о солдатах Победы из деревень, после чернобыльской катастрофы исчезнувших с карты района. На каждой такой папке надпись: «Хранить вечно». Значит, не угаснуть народной памяти, никуда не исчезнет история древнего Брагина, богатая событиями и людьми.
Фрагменты экспозиции "Потерянная земля"
Мемориальная экспозиция Василия Игнатенко
Великой Отечественной войне посвящен отдельный зал
Жемчужины экспозиции: дарохранительница XVII века...
...метеорит "Брагин"...
...тарелки кузнецовского фарфора
Новые поступления в музей