Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В Гомеле ищут Цмоков. Необычный квест проходит ко Дню города

3584 0 20:53 / 28.08.2022
Центр инклюзивной культуры совместно с Музеем истории Гомеля, Картинной галереей Г.Ващенко, филиалом Ветковского музея старообрядчества и студией «Воздух» запустили городской квест«В поисках Цмока», сообщает городской журнал "Белка".

Кто такой Цмок? Белорусский аналог Змея Горыныча, только симпатичнее и добрее. Людей не ел, но при случае огнем мог «пыхнуть» так, что человек сгорал в прах. Имя происходит от белорусского глагола «смактаць» — «высасывать, осушать».

«Цмоковеды» утверждают, что обитает белорусский дракон в малодоступных, но сказочно красивых водоемах и, скорее всего, на Полесье. Говорят, в Гомеле тоже есть секретные цмочиные места, особенно в Новобелицком районе.

Организаторы квеста спрятали фишки с изображением Цмока по всему городу. Чтобы найти их, нужно следить за условиями в инстаграм Центра инклюзивной культуры и Музея истории Гомеля.

До 28 августа дважды публикуются вопросы, связанные с историей Гомеля. Необходимо отгадать, о чем речь, прийти на место, найти там фишку, сфотографировать находку и выложить в сторис с упоминанием организаторов.

инстаграм

Специально для квеста эскиз белорусского мифического существа разработала студия «Воздух», фишки из дерева с изображением Цмока изготовили воспитанники Центра инклюзивной культуры.

Тому, кто отыщет больше всего фишек, в День города торжественно вручат деревянную статуэтку этого мифического существа.

Восемь из двенадцати Цмоков уже найдены. Так что поторопитесь!
Культура


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать