Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Чем удивят участники республиканской акции «Вандруй. Адчуй. Натхняйся»

1401 0 09:16 / 06.06.2023
Республиканская акция «Вандруй. Адчуй. Натхняйся» стартовала 5 июня и продлится до 11 июня. Организаторами выступили Министерство спорта и туризма Беларуси и Национальное агентство по туризму. В мероприятии участвуют туристические объекты всех областей республики от агроэкоусадеб до учреждений образования. Посетителей пригласят на бесплатные экскурсии и квесты, проведут дни открытых дверей, мастер-классы, дегустации блюд национальной кухни, презентации услуг. Предполагается, что в акции поучаствуют более 880 объектов. Корреспонденты «СГ» изучили их, а также собрали другие интересные предложения о том, как сделать лето по-настоящему ярким.


Стартуем от самой южной точки Беларуси. Именно здесь растет знаменитая «папараць-кветка», или краснокнижный чистоуст величавый, интригует ведущий специалист по туризму Республиканского заказника «Прибужское Полесье» Наталья Недовик. Находится он в Брестском районе на берегу реки Копаювки. Вдоль ее живописных изгибов проходит экскурсия по экологической тропе, которая в честь акции станет бесплатной. К примеру, на нее уже записались ученики Домачевской и Томашовской школ Брестского района.

— На экскурсии можно ознакомиться с флорой и фауной заказника, в том числе редкими растениями и животными, — добавила Наталья Николаевна. — Если повезет, можно встретить зеленого дятла, символ нашего природоохранного учреждения, а также болотную черепаху. Иногда на дорожках бывают веретенницы — безногие ящерицы, которых некоторые путают с медянками.

По словам специалиста, самый выигрышный ход — взять напрокат байдарку и полюбоваться заказником с воды. На неспокойных участках, конечно, непросто. Однако на более пологом участке реки длиной 2,5 километра даже дети могут со взрослыми попробовать себя в качестве покорителей большой воды. В прошлом году по такому маршруту уже сплавлялись несколько организованных групп, и в этом сезоне берут лодки напрокат.

Участники сплава по реке Птичь Андрей АФАНАСЕНКО, Владимир ЕЛИСЕЕВ и Василий ЛАХАНСКИЙ

В Ивьевском и Воложинском районах в рамках акции запланирована прогулка по экологической тропе «Сябрыньский перекресток». На пике внимания — места обитания тарпановидных лошадей в урочище Тяково и питомник по разведению птиц тетеревиных пород.

На Гомельщине также популярен активный туризм. В Октябрьском районе протекают шесть рек, одна из которых — Птичь. Здесь впервые местный лесхоз разработал водные маршруты, недавно их опробовали первые желающие. Протяженность сплавов от 10 до 25 километров, прогулка занимает в среднем 3—8 часов.

В урочище Рогачевка, расположенном на территории Поречского лесничества, на берегу пассажиров ждут три трехместные байдарки. К сплаву готово необходимое оснащение: спасательные жилеты и весла. Маршрут берет начало с «Ласточкиной горы», проходит через новый мост вблизи деревни Рожанов и финиширует возле охотничьего комплекса лесхоза. Извилистое русло Птичи и живописные места вдоль ее берегов первыми увидели представители первичек профсоюзных организаций и предприятий района. Перед сплавом все прошли инструктаж. Некоторые работники лесхоза — обучение и подготовку на базе Гомельского ОСВОДа, чтобы работать инструкторами.

Председатель Октябрьской районной организации ОО «БСЖ» Валентина ШЛАПАКОВА

— Развитие экологического туризма — перспективное направление, — высказал мнение директор Октябрьского лесхоза Феликс Коркуц. — Развивать его предложено всем лесхозам страны. Октябрьский один из первых в Гомельской области организовал туры с приставкой «эко». Разработано сразу два водных маршрута.

В лесхозе заинтересованы, чтобы отдыхающие приезжали не на день-два, а оставались на длительное время. Пользуются спросом охота и рыбалка, велосипедные маршруты, катание на катамаранах и весельных лодках, прогулки по экологической тропе, проходящей по нетронутым уголкам природы.

Между тем, как проинформировали в пресс-службе Минлесхоза, акцию «Вандруй. Адчуй. Натхняйся» поддержали многие организации ведомства. Так, республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» в этот период снизит стоимость экскурсий на 10 процентов. В таком же размере предоставят скидку на аренду беседок и бани на остановочном пункте «Вакулина» в Воложинском районе, а также на прокат байдарок УП «Белгосохота».


Те, кто заинтересовался, могут ознакомиться на сайте Национального агентства по туризму с подробным перечнем объектов, участвующих в акции, посмотреть, что и в какие даты они предлагают, выбрать понравившийся и записаться на посещение.

В ТЕМУ

Звенит коса — живет село

Гродно готовится к регио­нальному празднику народного творчества «Ад прадзіва да ткацтва», который состоится в субботу. Фестиваль посвящен Году мира и созидания, рассказала заместитель директора Гродненского областного методического центра народного творчества Наталья Романович. Праздник проводится в рамках реализации гранта Президента Республики Беларусь на возрождение в современных условиях народных технологий традиционного ткачества в Гродненской области. Впервые на фестивале представят текстильное полотно «Квецень Панямоння», собранное из мини-гобеленов. Будет также возможность ознакомиться с экспозицией гобеленов Елены Шунейко «Текстильные акварели», большинство из которых сделаны на уникальном ткацком станке с вертикальной основой, спроектированном ее отцом Феликсом Антоновичем в 50-х годах прошлого века.

Спустя неделю на Лидчине соберет мастеров конкурс ручной косьбы «Звініць каса — жыве вёска!». Лучшее владение мастерством косьбы гости и жители агрогородка Гончары продемонстрируют 17 июня. Пройдут выставки-ярмарки ремесленных изделий и сувениров, торговые палатки предложат различные угощения, выступят самодеятельные артисты.


ЦИФРА

За 2022 год особо охраняемые природные территории в нашей стране посетили более 650 тысяч туристов, в том числе более 9 тысяч иностранцев (в 2021 году — свыше 270 тысяч, иностранцев — более 3 тысяч).
Культура
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg