Авантюра Нины Друзик: как на пенсии создать народный театр

1336 0 14:48 / 08.10.2023
Накануне Дня работников культуры журналист «Гомельскай праўды» побеседовала с основательницей светлогорского народного театра «Авантюра», которому в этом году исполняется 15 лет.

– Нина Васильевна, как вам удалось воплотить в жизнь эту по-хорошему безумную идею: создать в Светлогорске еще один театр? Насколько я знаю, в городе уже долгое время работает народный театр «Спадчына».

– Уверена, любому человеку это просто необходимо – делать то, что нравится, что интересно. А если вдруг твои идеи и дела находят отклик у людей, это огромное счастье. Признаюсь, я очень волновалась: народный театр «Спадчына» был и остается уважаемым коллективом. Я преклонялась перед талантом его руководителя Ады Яковлевны Кузьменковой, но очень хотелось создать что-то свое. К сожалению, в этом году Ада Яковлевна ушла из жизни, что стало большой утратой для всего творческого сообщества Светлогорщины.

– Но вы не режиссер и не актриса. Как удается руководить целым театром, писать сценарии и ставить спектакли? Не страшно?

– Да, режиссерского образования нет, но есть кое-какой опыт. К тому же я не в том возрасте, чтобы чего-то бояться. Однажды проявила слабость. Больше такого себе не позволяю и молодым говорю: не бойтесь ставить цели и совершать поступки. Я со школьной скамьи мечтала, как все девочки, стать актрисой, сниматься в кино. Увлекалась танцами, музыкой, сценой, писала сценарии для школьных праздников и спектаклей, а в итоге после окончания Горецкой сельскохозяйственной академии стала землеустроителем. Но по специальности работала совсем недолго, чего не скажешь о сфере культуры, которой посвятила почти четыре десятка лет. Начинала библиотекарем в рабочем поселке Сосновый Бор Светлогорского района. Именно там впервые познакомилась с творчеством Леонида Филатова, и понеслось: я тут же собрала в детской библиотеке народ, раздала роли и поставила первый в жизни спектакль по его пьесе «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Вскоре возглавила Сосновоборский дом культуры и создала при клубе самодеятельный, или, как я любила говорить, самонадеянный, театр эстрадных миниатюр. И, скажу вам, мы имели успех.

Около шести лет руководила отделом по делам молодежи и долгое время была ведущим специалистом отдела культуры Светлогорского райисполкома. До сих пор с теплотой вспоминаю те годы, насыщенные поиском свежих идей и наполненные новыми возможностями. Многие мои инициативы находили отклик и поддержку у местной власти, общественности и друзей. Так появились рок-фестивали против ВИЧ/СПИД, городские соревнования по компьютерным играм DOOM, молодежный танцевальный марафон «Стартинейджер», КВНовское движение, молодежные телестудия и страничка «Меридиан» в районной газете «Светлагорскія навіны».

Имея такой колоссальный опыт и внушительный багаж, я не могла просто уйти на пенсию и забрать все это с собой. Да и творчество, которое сидит во мне, не позволило бы. Если вкратце, то именно так 15 лет назад в Светлогорске появился любительский театр «Авантюра».

– С поиском актеров, я так понимаю, особых сложностей не было?

– У меня к тому времени сложился огромный круг общения. Сегодня наш театр объединяет более трех десятков светлогорцев самых разных профессий, а возрастной диапазон варьируется от 22 до 67 лет.

– Нина Васильевна, вы не­угомонная такая. Откуда силы берутся?

– Беру пример с молодежи.

– И у вас получается. Расскажите о репертуаре театра.

– Ставим исключительно комедии, водевили и мюзиклы, а жизненное кредо участников коллектива звучит так: «Ни капли уныния. Только позитив!». В жизни и без нас хватает драмы.

– А как удается так прекрас­но выглядеть?

– Я совершенно не умею злиться и завидовать. Как видите, помогает.

– В 2018 году театру было присвоено звание народного. Это к чему-то обязывает?

– Безусловно. Мы действительно заслужили это высокое звание. В 2016-м на фестивале любительских театров «Свет рампы» в Могилеве с успехом представили музыкальную комедию «Эликсир любви» по пьесе Леонида Филатова и взяли награду за лучшую мужскую роль, а в 2018-м коллектив завоевал приз зрительских симпатий. В 2021 году на областном дистанционном конкурсе народных театральных коллективов «Театросфера» наш деревенский водевиль «Муж взаймы» удостоен диплома первой степени. На следующий год мюзикл «Пора-пора-пора­дуемся, или Переполох во Французском королевстве», кстати, авторское произведение участников коллектива, на международном дистанционном конкурсе театрального искусства «PRO-ВЕЧАРЫНЫ» взял третье место, а мы были признаны лучшим театральным коллективом. В нашем репертуаре есть еще одна комедия по пьесе Леонида Филатова – «Лизистрата», а также два музыкальных проекта для детской аудитории: экспериментальный «Музыкальная феерия «Русалочка.by» и «Музыкальная феерия «Новогодняя история Снежной Королевы». Два последних проекта – это большой совместный труд «Авантюры» с лучшими творческими коллективами города и района. Автор этих пьес – наша талант­ливая Галина Капецкая, победительница и призер многочисленных проектов, лауреат международного конкурса «Национальная литературная премия Золотое перо Руси».

– Откуда у народного театра такие костюмы, реквизит и декорации?

– Ну мы же авантюристы.

– А если серьезно?

– Понимаем, что заслужить аплодисменты, любовь и уважение зрителя непросто. Мы никогда не позволяли себе выйти на сцену, не выучив роль, не погрузившись в нее. Наши постановки имеют большой успех, а значит, и поддержку в городском центре культуры. Мне не стыдно обратиться с просьбой к руководителям городских предприятий и организаций, предпринимателям, которые традиционно выступают нашими спонсорами. Но чтобы были декорации, костюмы и ткани, приходится побегать по городу.

– Трудный хлеб руководителя народного театра?

– А у кого он нетрудный, если работать? Думаете, моим актерам легко? Да, все они не профессионалы, зато какие любители! Я тоже не строю из себя великого театрала. Да, мне посчастливилось заниматься любимым делом, а ведь могло и не случиться.

Главной особенностью нашего театра является совместное коллективное творчество: все участники болеют за общее дело, все вносят предложения по каждому образу спектакля, сценарию, музыке, принимают участие в выборе пьесы, пошиве костюмов, изготовлении декораций, реквизита и многом другом. Чем и хорош самодеятельный театр, что он дает возможность почувствовать себя нужным, испытать радость от творческого процесса, общения, репетиций и аплодисментов. Я вижу и слышу мнение каждого и, конечно, всех люблю. Те, кто приходит сюда два-три раза в неделю после тяжелого трудового дня и посвящает свое время театру, мне очень дороги.

Во всех спектаклях стараемся задействовать полный состав участников – если очень надо, то и роль придумаем. А еще нравится, когда на сцене много музыки, песен и плясок. Любим сами посочинять, привнести что-то свое, новое. Получается все очень живо. И в этом наша сила.

– Нина Васильевна, спасибо за интервью и с наступающим праздником – Днем работников культуры.
Фото автора и из личного архива Нины Друзик
Культура