Шоколадные ангелы, маски и короны, двухметровая Эйфелева башня. А из того, что ближе нам, — сковородка с драниками и картошка. Автор рассказал «ГП», что эту композицию он считает самой необычной на выставке. А также добавил: к шоколадным гастролям изготавливает экспонаты с местным колоритом. К концу сентября мастер обещал «построить» гомельский дворец.
В Крыму у Николая Попова есть кондитерская, а самым необычным объектом, который сделал на заказ, был торт высотой 2,5 метра и шириной 1,5. На торжество его везли на трех автомобилях. Приходилось лепить из шоколада части тела и профессиональную атрибутику, например погоны. А как-то Николая Попова один человек попросил изготовить точные копии скульптурок зверей, аналогичных тем, что есть в его коллекции. Заказчик захотел разыграть своего коллегу, с которым планировал обменяться фигурками, и в процессе сделки начал их поедать, чем его и поразил.
При работе с шоколадом мастер использует разные технологии: заливает в формы, лепит и выплетает. Примеры последних фигурок до Гомеля довезти не удалось. Перевозка, кстати, и доставляет больше всего проблем. Шоколадные арт-объекты нужно специальным образом упаковывать, чтобы не допустить поступления света и влаги. На выставке они также требуют особых условий. Температура не должна превышать 23 градусов, в помещении должны быть вентиляторы.
Другим художественным творчеством мастер никогда не занимался, а съедобной скульптурой увлекся, чтобы удивлять и дарить позитив. Шоколадному делу учился в Польше и Франции. Там при заводах есть небольшие школы, где можно получить азы. Если получится собрать людей на мастер-класс, Николай готов поделиться с гомельчанами опытом создания шоколадных картин и других съедобных арт-объектов. Стоимость билетов для детей старше шести лет и школьников — 25 000 руб.; для студентов и пенсионеров — 35 000 руб.; для всех остальных — 45 000 руб.; для ветеранов ВОВ, детей-сирот и детей-инвалидов вход бесплатный.