Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Уникальные находки обнаружены в поле под Гомелем

7293 0 05:13 / 17.10.2015

В один из дней сентября на поле КСУП "Губичи" в Буда-Кошелевском районе высадился десант из работников музея дворцово-паркового ансамбля во главе с генеральным директором Александром Гостевым. Вооружившись мешками для картофеля, они тем не менее собирали не крахмалистые клубни, а какие-то камни…

Эта странная на первый взгляд ситуация имела свое объяснение. Пару лет назад во время археологической прогулки в районе бывшей деревни Козий Рог, знаменитой своими кладами шейных гривен древнерусского времени, сотрудники музея нашли несколько кусков обожженной глины, покрытых глазурью, и фрагменты разноцветного стекла. Сразу вспомнилась внутренняя отделка усыпальницы князей Паскевичей в парке, выполненная похожими материалами.

Но каким образом они оказались почти в 70 километрах от Гомеля в чистом поле?

Опрос местных жителей показал, что недалеко от места этих находок, ближе к деревне Наспа, в конце XIX — начале ХХ века находился стекольный завод, принадлежавший, по их словам, Паскевичам. Возле завода был довольно большой рабочий поселок. Когда производство пришло в упадок, его вместе со специалистами перевели ближе к Гомелю, в деревню Костюковка, где уже в советское время развернуло свою деятельность крупное стеклоделательное предприятие — один из флагманов белорусской индустриализации 1930-х годов.

Эта информация вспомнилась на одном из совещаний, посвященных ходу реставрации усыпальницы Паскевичей. Часть декоративной облицовки внутри этого уникального памятника в разное время была утрачена или повреждена, что вызвало необходимость ее восстановления или замены. Разработка технологии производства и изготовление такой облицовки отняло бы много времени и средств. Вот тут-то и было решено снарядить экспедицию в Буда-Кошелевский район. Ибо, как сказано в Библии, "время разбрасывать камни и время собирать камни".

Музейные сотрудники выяснили, что стекольный завод в окрестностях деревни Наспа действительно существовал. Принадлежал он, правда, не Паскевичам, а некоему Кудрину. Был неподалеку и кирпичный завод. Предприятие Кудрина погибло от пожара в 1911 году. В начале 1920-х годов оно было возрождено и в Наспе даже функционировало училище по подготовке специалистов по производству стекла. 25 октября 1923 года сильная буря разрушила здание завода, после чего он уже не восстанавливался. Вероятно, с этим событием и связывала народная молва перенос предприятия в Костюковку.

После уточнения всех сведений оставалось только локализовать местонахождение следов стекольного завода на местности. И здесь неоценимую помощь музейным сотрудникам оказал руководитель сельскохозяйственного предприятия "Губичи" Михаил Алексеевич Рыбик. Опытный хозяйственник и рачительный хозяин, прекрасно знающий каждый уголок своих угодий, он не только сразу понял, о каком месте идет речь, но и перед высадкой музейщиков распорядился убрать там кукурузу и распахать поле, предоставив краеведам площадку для поисков.

Что же дали эти поиски?

Первое — материалы для реставрации усыпальницы. Те самые камни (сильно обожженная глиняная масса) и даже целые кирпичи, покрытые поливой (глазурью) желтого, серого и зеленоватого цветов. И еще куски стекла удивительных оттенков и фактуры. Абсолютно такие, что использовались при оформлении сводов и стен подземной части усыпальницы. Кстати, они применялись также при украшении интерьеров Зимнего сада и грота со стороны речного фасада дворца. Гомельчане старшего и среднего поколений до сих пор с ностальгией вспоминают название заведения, которое там располагалось — бар "Лунный камень". Это ведь оттуда, от удивительных по красоте камней и стекол, отсвечивавших в полумраке помещения неземными фантастическими бликами.

Второе — получены интересные материалы, имеющие краеведческое и музейное значение. Это фрагменты стеклянных изделий, свидетельствующие о массовом производстве посуды: банок и бутылок. Это и некоторые металлические инструменты, использовавшиеся в производстве. А также несколько кирпичей с различными клеймами, выполненными латинскими и русскими буквами.

Одна из таких находок поразила особенно. На кирпиче, когда он еще не застыл, чья-то рука нацарапала: "1920 года февраля 24 дня". Еще по старому стилю построения даты. Что значила она в жизни человека? Ни этого, ни имени его мы, к сожалению, уже никогда не узнаем.

Но мы и так многое узнали. Пусть впереди еще изыскания по уточнению собранной информации, возможно новые экспедиции, но уже можно смело говорить, что для нас приоткрылась еще одна страничка из удивительной и полной загадок книги под названием "История нашего края". Сколько их еще впереди!

Владимир Литвинов, заместитель директора по научной работе музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля 








Культура


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать