Основной их доход на протяжении многих лет составляли денежные переводы от бабушки, жившей в деревне на другом конце страны. Несмотря на отсутствие трудового энтузиазма и его денежного поощрения, одеваться любили красиво и дорого, что называется, по последней моде. Рацион тоже предпочитали пожирнее и повкуснее, следовательно, подороже, а вот работать — ни в какую.
Лет десять назад в ответ на заботливые увещевания родного дяди найти наконец работу и жить по-человечески, младший из братьев гордо и лениво заявил: “Я не рожден для того, чтобы работать”.
Если человек не хочет работать, то он не будет работать. Это паразиты, которые живут за счет родственников, общества, государства. Причем зачастую такие люди буквально требуют от родных материальной помощи, ссылаясь на свою “несчастную долю”, невезение, плохих работодателей, от которых “пришлось уйти”, но никогда — на свою лень и нежелание работать. Ужасно то, что такая жизнь им нравится.
А вот пассивные иждивенцы будут сидеть дома на диване и критиковать работу других людей. Особенно им не нравится, как покосили траву у дома, не вовремя приехал мусоровоз, дворники не убрали мусор возле забора… “Ох, уж эти коммунальщики! И за что только зарплату получают?” — любят восклицать они в городских пабликах в соцсетях.
А почему же ты не выйдешь из своего частного владения и не уберешь территорию возле своего же дома? Гораздо интереснее восклицать и получать пособие по безработице. Кстати, в Мозыре есть один интересный микрорайон, который разделен автомобильной дорогой на городскую и сельскую местность. Жильцы домов, в основном частных, которые относятся к сельскому Совету, этот нюанс не принимают во внимание. И если благоустройство придомовых территорий не соответствует их параметрам правильности, тут же пишут жалобы во все городские инстанции. Но дело в том, что владельцы этих домов чистоту и порядок за забором должны соблюдать сами.
Встречаются иждивенцы поневоле — ответственные и трудолюбивые люди, которые хотят устроиться хоть куда-нибудь, лишь бы быть социально и экономически защищенными. Ситуации в жизни бывают разные: сокращение штата, ликвидация предприятия, не сошлись характерами с работодателем. Последний вариант вполне реален: мне известен случай, когда работодатель невзлюбил одну из сотрудниц за то, что “права качала” — при любом намеке на нарушение трудового законодательства она указывала на это директору компании. В итоге ей пришлось уволиться.
Сидеть на шее у государства или самому себя обеспечивать — выбирает сам человек. Но если ребенок с самого детства неосознанно впитывает в себя образ жизни родителей, их общественную позицию и взгляды на жизнь, то и сам таким же вырастет. Это аксиома.