Вверх


Здравый смысл и человеколюбие помогут победить коронавирус

9273 0 16:32 / 12.03.2020

Недооценивать опасность COVID-19, конечно, неразумно. Тем более что Всемирная организация здравоохранения уже назвала распространение коронавируса пандемией. Кроме Китая, где все началось, больше всего больных коронавирусом в Италии, Иране, Южной Корее, Испании, Франции, Германии, США. По последним данным минздрава, в Беларуси выявлено 12 случаев заболевания. 

И нас это должно мобилизовать на то, чтобы следить за своим здоровьем, за самочувствием своих близких и придерживаться рекомендаций медиков. А именно: чаще мыть руки с мылом, не касаться руками глаз, носа и рта, кашлять и чихать во внутреннюю часть локтя, избегать близких контактов с людьми, имеющими симптомы болезни. В свою очередь люди даже с обычным ОРВИ должны понимать ответственность перед окружающими и научиться носить маску (перебоев со снабжением которыми, конечно же, быть не должно!), чтобы не стать объектом распространения инфекции. Еще пить больше жидкости, гулять на свежем воздухе и проветривать помещения. Вроде всё знаем. Только следуем ли этим простым и общедоступным правилам?

Зато новости о молниеносном распространении коварной инфлюэнцы и смертей от нее — тема номер один всех разговоров. А если все говорят, значит, на самом деле все еще страшнее. Тут недалеко до истерики. А значит и до абсурдных ситуаций, которые случаются, но пока, слава богу, не в Беларуси.

В Москве были привлечены к ответственности пранкеры, которые изображали больных коронавирусом в метро, провоцируя всеобщую панику. Белорус, живущий в Париже, поделился в соцсетях «идиотской» ситуацией: на скамью вагона электрички напротив него села девушка азиатской внешности. Сиденье вмиг опустело, они остались вдвоем. Девушка улыбнулась ему и заплакала. Свеж в памяти вопиющий случай, когда в украинском поселке Новые Санжары местные жители закидали камнями автобус с эвакуированными из Китая соотечественниками. Позже президент Украины сказал, что «бактериологической опасности от эвакуированных нет, но есть другая проблема – опасность забыть о том, что все мы люди».

И вот это, на мой взгляд, не менее важно, чем все профилактические меры предосторожности. Поэтому не паникуем (стресс, к слову, снижает иммунитет), понимаем свою ответственность перед окружающими: учимся, наконец, чихать в локоть, а салфетки выбрасывать в закрытый пакет, моем руки и больше времени проводим на свежем воздухе. И расчехляем свои сердца навстречу весне и людям. Все будет хорошо!

Мнения
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать