Вверх


Схемы провокаторов рушатся, но они создают нужную картинку за счет «сочувствующих» и «поддерживающих»

5713 0 10:40 / 07.09.2020
Польский телеграм-канал NEXTA не знает, что еще эдакого вымудрить, чтобы привести страну к беспорядку. Додумался 1 сентября испортить детям праздник. Призывал расклеивать вблизи школ листовки с портретами преподавателей, вызывать на ковер директоров и учителей. Но очередной его план провалился: как обычно, дети пришли на линейку с букетами, родители посадили за парты первоклашек, а школы с радостью распахнули свои двери. Случаи, когда линейку пытались сорвать, единичны.

Использовать для грязных манипуляций такой светлый праздник – кощунство. Но еще более подло вовлекать в политтехнологии детей. То же самое было во времена Великой Отечественной: фашисты при отступлении прикрывались детьми и женщинами, чтобы по ним не могли стрелять. К счастью, сегодня мы живем под мирным небом. И белорусы сами решают, как им нужно поступать.

В августе провокаторы призывали трудящихся к бессрочной забастовке. Сначала некоторые рабочие отозвались на клич: отказывались выполнять свои обязанности, подбивали на бунт коллег и друзей. Что называется, не давали жить ни себе ни людям. Но вскоре пар выпустили, и на смену эмоциям, очевидно, пришло желание трудиться и зарабатывать. К слову, согласно статье 396 Трудового кодекса, за работниками не сохраняется зарплата за время участия в забастовке. 

Несмотря на то, что все схемы неугомонного телеграмщика рушатся, он продолжает создавать нужную картину, цепляясь за последнюю соломинку. А именно – за «сочувствующих», которые приходят к предприятиям просто постоять с плакатами, покричать заводчанам «не бойся, выходи». Действительно, работая за станком, они ведь наверняка услышат.

Корреспондент «Беларусь 1» побывала на подобном спектакле возле МТЗ 1 сентября, но так и не смогла найти среди праздно стоящих людей представителей завода. 

Смешно было смотреть и на протест будто бы учителей, который прошел в конце августа. Журналистка интернет-портала во время прямой трансляции пыталась отыскать преподавателей, но натыкалась лишь на «поддерживающих». Поговорить по делу было не с кем. Все потому, что делом занимаются учителя в школах, врачи в больницах, рабочие на заводах. У них есть возможность реализовывать себя, быть полезными и материально независимыми. Сомневаюсь, что всё это имеют те, кто просто стоит с плакатами на улице в разгар рабочего дня. Так все-таки кому в этой ситуации логичнее сочувствовать?..

По указке кукловода вышли митинговать в День знаний студенты некоторых столичных вузов. МВД сообщило, что 1 сентября в акциях участвовало около двух тысяч человек по стране, 128 были задержаны. На сайте Лицея БГУ появилось обращение, где сотрудники учреждения осудили задержания своих выпускников и зачем-то напомнили о том, что и так известно людям, соблюдающим закон. В частности, сослались на статью 35 Конституции, которая гласит: «Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством». Однако умышленно (или в самом деле не смогли дочитать статью до конца) не указали продолжение: «Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом». То есть акции должны быть согласованы с органами власти. Вместо того чтобы бродить по улицам, лучше бы глубже изуча­ли правовую сферу. В жизни пригодится.

Кстати, недавно в соцсетях распространилось мнение деятеля культуры Андрея Курейчика, где он в числе прочего утверждал, что за такое короткое время белорусы отменили понятие «несанкционированный митинг». Видимо, отменили только в его фантазии да в интернете, где нет никакого порядка. Из белорусского законодательства понятие никуда не исчезло. Участники несанкционированных массовых мероприятий по-прежнему нарушают закон, поэтому правоохранители вправе их задерживать. 

Белорусы в большинстве своем не поддаются на провокации и продолжают жить разумно: учатся, зарабатывают деньги честным трудом, значительно реже репостят в соцсетях чьи-то недоказанные вбросы и в День знаний несут цветы учителям. Но главный провокатор, видимо, не имеет связи с реальностью, поэтому публикует «план победы» – по сути, разрухи и безвластия над миром и спокойствием. Заграничные писаки призывают не платить налоги, переводить детей на домашнее обучение или в частную школу, игнорировать школьные олимпиады, не оплачивать штрафы и жировки, не покупать продукты питания и одежду, произведенные на белорусских гос­предприятиях. И после всего этого в государстве якобы наступит райская жизнь.

Никак не могу понять: как можно строить что-то хорошее, разрушая? Это оксюморон. Абсурд. Называйте как хотите, но логика в этих «мирных» способах протеста будто бы в пользу счастливой жизни явно отсутствует. 

Верю, что белорусы – муд­рый народ, который способен видеть деструктивность теле­грамных вбросов и следовать по пути здравого и последовательного развития нашей страны. 
Мнения
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать