Вверх

gp_banner.jpg

Монумент Дружбы "Три сестры" обретет вторую жизнь

3872 0 11:04 / 11.02.2019

Конструкция, возведенная на высоком кургане по проекту гомельского архитектора Леонида Стукачева, состоит из трех пилонов. Их венчают гербы и обнимает широкое бронзовое кольцо. На барельефах — страницы общей истории трех народов. 

Кто и когда назвал монумент «Тремя сестрами», сегодня сказать сложно. Но народное имя лучше любых фактов подтверждает кровное родство белорусов, россиян и украинцев. Следуя этой незримой, но прочной связи, в шестидесятые годы прошлого века жители приграничных регионов впервые собрались на нейтральной территории, чтобы провести праздник местного значения. Со временем он расширил формат, превратился в межгосударственный форум «Славянское единство» и обрел свой символ — монумент Дружбы.

Полвека встречались сябры, друзья и друзи на привычном перекрестке. Устраивали театрализованные шествия, творческие конкурсы, выставки народных мастеров. Но так было до 2014 года: трагические события на Украине внесли коррективы в привычный сценарий. Фестиваль сменил прописку, а «Три сестры» стали ветшать. Могло ли это продолжаться долго? Вряд ли. Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил пристальное внимание на монумент Дружбы и дал поручение привести его в надлежащее состояние, благоустроить территорию. Средства на реконструкцию будут выделены из бюджета Гомельской области.

— Сейчас особенно важно использовать малейший шанс сплотить славянские народы, показать, что мы единая семья, увидеть, насколько переплетены наши корни, — подчеркивает начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Ирина Довгало. — Уверена, что мы достойно справимся с поставленной задачей.

Восстановительные работы начнутся уже весной. Последние штрихи строители должны сделать к привычной дате проведения фестиваля — последнему воскресенью июня.

Таким был праздник еще несколько лет назад.











Новости Беларуси
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать