Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



XVI Гомельский экономический форум: инвесторы идут

5105 0 15:57 / 24.05.2019
Знаковое событие в экономической жизни Гомельщины вновь станет мощным импульсом для развития края.

 


Весомый портфель
В ходе форума подписано восемь протоколов и соглашение о намерениях. Общий вес портфеля контрактов просчитывается на уровне 130 миллионов долларов, ожидается создание 500 новых рабочих мест.
Практически все контракты относятся к сфере реального сектора экономики. Количество, а главное, качество инвестсоглашений форума, как подчеркнул исполняющий обязанности председателя, первый заместитель председателя облисполкома Геннадий Соловей, растет из года в год. Что важно, растет и количество предприятий, рабочих мест, уровень благосостояния граждан.
Интернет значительно расширил возможности для делового сотрудничества. Но никакие высокие технологии не заменят живое общение и личное взаимодействие бизнесменов с представителями власти и друг с другом. Поэтому подобные мероприятия играют ключевую роль в раскрытии экономического потенциала любого региона. XVI форум, к слову, собрал в городе над Сожем участников из 12 стран мира — Армении, Болгарии, Индии, Китая, Вьетнама, Литвы, Польши, Сербии, Сирии, Эстонии и других. Это представители высшего дипломатического корпуса и деловых кругов.

Комфорт для иностранного капитала 
Как отметил заместитель министра экономики Беларуси Юрий Чеботарь, Гомельщина традиционно лидирует в стране по уровню инвестиционной привлекательности. Тенденция только усиливается, чему немало способствует Декрет Президента № 7 "О развитии предпринимательства", устранивший многие административные барьеры в бизнесе, сокративший перечень требований к бизнесменам. У Гомельщины также хватает логистических преимуществ, а для инвесторов предусмотрен длинный ряд преференций. Иностранному капиталу в нашем регионе действительно комфортно. Особенно на территории свободной экономической зоны "Гомель-Ратон", где предпринимателей освобождают от значительной доли налогов, на выгодных условиях предоставляют земельные участки.
Актуальность развития межрегиональных связей констатировал посол Беларуси на Украине Игорь Сокол, отметивший, что после недавнего белорусско-украинского форума экспорт наших товаров в страну-соседку вырос на 70%. Одной из целей майского форума в Гомеле станет, кроме прочего, укрепление межрегиональных связей. Конечно, не только с Украиной. Посол Беларуси в Румынии Андрей Гринкевич рассказал о готовности румын наращивать импорт белорусских товаров в страну — это, в основном, продукция химпрома, металлургии, стекло и стройматериалы.
Посол Индии в Беларуси Сангита Бахадур также высказалась о планах инвестирования в Гомельщину. Два месяца назад, по ее словам, начались переговоры о создании на территории нашей области совместного фармацевтического предприятия.

Языком букв и цифр
Форум, безусловно, станет дополнительным импульсом для расширения потока инвестиций на Гомельщину — об этом уже можно говорить с абсолютной уверенностью.
На пленарной части форума было подписано восемь протоколов о намерениях и одно соглашение о сотрудничестве. Куда же направят инвестиции? Например, на "Гомельстройматериалы" — запланирован проект реконструкции цеха теплоизоляционных материалов на 30 миллионов евро с созданием 70 рабочих мест. На территории СЭЗ "Гомель-Ратон" эстонская компания намерена построить деревообрабатывающий завод проектной мощностью более 160 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Здесь будет создано 100 рабочих мест. В Гомеле планируют построить авторизованный сервисный центр по ремонту грузовых автомобилей "Вольво" и прицепов. Также в планах организация производства трикотажных полотен на фабрике БЕЛФА в Жлобине, гидроаппаратуры — на СЭЗ "Гомель-Ратон", вторичной переработки полимерных материалов в Буда-Кошелевском районе и переработке отходов металлургии в Жлобинском. А еще — строительство комбината по добыче каолиновой глины на Житковщине (месторождение "Дедовка").

Кроме того, подписано соглашение о намерениях по продвижению продукции ОАО "Рогачевский МКК" на территории России. Содействовать ее реализации будет компания "Юником". Стороны намерены заключить договор на представление интересов рогачевского предприятия на российском рынке с оговоренным объемом реализации — на сумму около 35 миллионов долларов в год.

Остается надеяться, что большая часть заявленных проектов будет реализована и в самое ближайшее время принесет области и стране ощутимую пользу.
В рамках форума были подписаны еще два важных документа. Это меморандум о сотрудничестве Гомельской и Ферганской областей (Узбекистан) и договор об установлении дружественных и побратимских связей между Мозырским районом и Вулканештским районом Гагаузии (Молдова). 









































Фото и видео Алексея Герасименко
Новости Беларуси


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать