Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

В Беларуси впервые спасли ребенка от тяжелой пневмонии при помощи аппарата ЭКМО

2707 0 17:18 / 12.03.2020
В Беларуси впервые спасли ребенка от тяжелой пневмонии при помощи аппарата ЭКМО, проинформировал журналистов директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский, сообщает корреспондент БЕЛТА.

операция

"С таким случаем мы столкнулись 21 февраля, когда к нам обратились коллеги из Городской детской инфекционной клинической больницы Минска за помощью ребенку, который имел острую респираторную инфекцию и пневмонию вирусной причины, - рассказал Константин Дроздовский. - Ребенок находился в тяжелом состоянии. Он был экстренно подключен к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) - это так называемый аппарат "сердце-легкое". Ребенок к тому времени уже практически сам не дышал, и без этого метода он бы погиб".

000022_2B683D9CD1E53E554325852800465B6A_671524.jpg

В течение семи дней ребенок находился на поддержке кровообращения и дыхания. "Когда инфекция отступила, он снова сам задышал. Через 7 суток мы отключили аппарат ЭКМО, еще через 5 дней пациент был отлучен от аппарата искусственной вентиляции, еще 5-7 дней он находился на поддержке и в настоящее время чувствует себя неплохо. Конечно, восстанавливается после того, что с ним произошло. Но дышит сам, ест и набирает силы, - отметил директор. - В Беларуси впервые ребенку 3,5 лет провели такое вмешательство при пневмонии, которая вела к неблагоприятному исходу. Благодаря экстракорпоральной мембранной оксигенации мы спасли ему жизнь".

Эта технология появилась в РНПЦ несколько лет назад. "У нас есть два аппарата ЭКМО, в ближайшие две недели приедут еще два, которые закупил Минздрав для нашей клиники. Это позволит создать на базе нашего центра так называемый ЭКМО-центр. То есть мы сможем забирать детей из всех больниц Беларуси с тяжелой пневмонией при невозможности справиться с ней другими способами", - добавил Константин Дроздовский.

Фото БелТА / Андрей Покумейко
Новости Беларуси
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg