Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Производство экологичной посуды из отрубей планируют запустить в Беларуси

485 0 18:32 / 01.07.2020
В Беларуси планируют запустить производство экологически чистой посуды из отрубей, сообщила корреспонденту БЕЛТА автор проекта по созданию быстроразлагаемой (компостируемой) посуды REKOLOS Анастасия Петрова.

000021_1593594749_396924_big.jpg

Поиск экологичных альтернатив, вспоминает Анастасия Петрова, начался после того, как она узнала, что с 2021 года в Беларуси будут запрещены некоторые виды одноразовой пластиковой посуды (это предусмотрено постановлением МАРТ от 19 февраля 2020 года №14). "Стала мониторить, что уже придумали в мире, и нашла посуду из отрубей, которая используется уже в нескольких странах", - пояснила она.

Небольшую партию тарелок закупили в Украине, чтобы пощупать и изучить. Такой посудой Анастасия Петрова осталась довольна. "Посуда из отрубей - безопасная и полезная альтернатива одноразовой посуде из пластика и бумаги. Ее можно использовать для сухой и жидкой пищи, нагревать до высокой температуры. Под действием дождя, ветра, солнца такая посуда разлагается в течение месяца. Теоретически ее можно даже съесть или скормить скоту", - рассказала автор проекта.

С идеей создания такой посуды в Беларуси Анастасия Петрова пришла на конкурс Social Weekend и вышла в финал. Параллельно собралась команда единомышленников: присоединились конструктор, химик-технолог, дизайнер.

Теперь у них есть четкий план действий. "Для реализации идеи мы заложили в бюджет Br7,7 тыс. на покупку посуды и Br10 тыс. на оборудование. Сначала хотим приобрести партию разной посуды из отрубей и изучить спрос на нее. Будем предлагать ее заведениям, эко-магазинам, но в первую очередь организаторам фестивалей и владельцам фуд-кортов. Посмотрим, посуда какого размера и глубины идет лучше. Заодно проанализируем, какую производительность надо закладывать, сколько тарелок выпускать в день. Когда уточним все параметры, запустим производство", - пояснила Анастасия Петрова.

Использованную посуду команда будет собирать в контейнеры (они будут установлены фуд-кортах и других площадках, где будут реализовывать такие тарелки) и отдавать на компостирование. Уже нашли фермеров, которые готовы принять использованную посуду и компостировать ее у себя на участке. "Пока мы видим линейную экономику, когда пластик производится из нефти, один раз используется и просто захоранивается на века. А мы предлагаем идеальный цикл: взяли с земли и туда же вернули, заодно удобрили почву", - подчеркнула автор проекта.

Команда намерена реализовать задумку в любом случае. "Если не выиграем, просто не будем покупать большую партию. Купим, сколько сможем - и начнем сразу собирать оборудование. Но это займет гораздо больше времени", - заключила автор проекта.

Напомним, конкурс Social Weekend организован фондом "Добра" и проводится уже 7 лет. За это время в нем участвовали более 3,5 тыс. уникальных идей. Преимущество Social Weekend - в открытости и быстроте реализации в каждом уголке страны. Подать заявку может любой человек или организация, если идея не касается религии и политики. Среди известных "выпускников" конкурса - поисково-спасательный отряд "Ангел", инклюзивная пекарня "Добрае печыва", инклюзивный пляж на Минском море, больничные клоуны "Фанни ноуз" (всего более 300 проектов). За все время благодаря конкурсу поддержаны идеи более чем на $450 тыс. в эквиваленте.

В этот раз в финал вышли 17 проектов. Мероприятие пройдет в прямом эфире 2 июля. Трансляцию смогут посмотреть все желающие как в Беларуси, так и за рубежом. Призовой фонд превысит Br100 тыс.

Новости Беларуси
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764 ГП.png