Вверх

67567567.jpg

В Беларуси планируют отказаться от использования «негуманных» капканов

454 0 13:15 / 02.11.2020
В Беларуси планируют отказаться от использования «негуманных» капканов в течение года-полутора. Об этом рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Александр Козорез.

Фото из архива

Дело в том, что в Беларуси намерены урегулировать использование капканов при охоте. Соответствующий проект ТКП «Капканы. Правила применения» вынесен на общественное обсуждение. Проект ТКП состоит из шести разделов: «Область применения», «Термины и определения», «Ущемляющие капканы», «Давящие капканы», «Правила применения капканов», «Техника безопасности при обращении с капканами». Основное новшество заключается в том, что капканы разделят на виды – удушающие и давящие, а также четко опишут их конструктивные элементы. В будущем благодаря этому произойдет переход к использованию более «гуманных» видов капканов. Присылать замечания и предложения можно до 13 декабря.

Начальник отдела охотничьего хозяйства Александр Козорез так прокомментировал основные положения документа: 
 
Беларусь давно ратифицировала Бернскую конвенцию, но с оговоркой, что у нас разрешается использование капканов. Но мы понимаем, что движемся в развитии природоохранного законодательства к унификации с международным правом по охране и использованию животных ресурсов, поэтому в первую очередь документ направлен на некоторое ограничение использования капканов в будущем. Речь идет об ограничении использования так называемых ущемляющих капканов, которые во всем мире признаны негуманными, и переход на капканы давящего типа, так называемые гуманные. Мы планируем в течение года-полутора лет отказаться от ущемляющих капканов и перейти на давящие.

Инициативу обсудили со всеми заинтересованными организациями, в том числе общественными, а также активными гражданами. Это предложение поступило, что называется, из народа – от неравнодушных охотников и зоозащитных организаций, и его учли при разработке новых Правил охоты. Напомним, соответствующий Указ № 345 16 сентября подписал Президент. Документ разделяет действующие Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты на два самостоятельных правовых акта: Правила охоты и Правила ведения охотничьего хозяйства.

Отметим, что данная инициатива неоднократно поднималась представителями общественных организаций и получила поддержку Министерства лесного хозяйства, – подчеркнули в пресс-службе ведомства. – Вместе с тем отсутствие документа, регламентирующего технические характеристики капканов и разделяющего их на виды, не позволяло осуществить эту работу ранее. Минлесхоз взял на себя инициативу по разработке проекта документа. 

Новости Беларуси
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать