Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Лукашенко предложил Путину принять зеркальные меры в военной сфере на действия Запада

731 0 19:52 / 25.06.2022
Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил Президенту России Владимиру Путину принять зеркальные меры в военной сфере на действия Запада. Об этом он заявил на встрече с российским лидером в Санкт-Петербурге, передает корреспондент БелТА.

000019_1656172201_510129_big.jpg

"Нас очень беспокоят вопросы тренировочных полетов самолетов США и НАТО, которые тренируются нести ядерные боеголовки. Нас это очень напрягает. Поэтому я прошу вас рассмотреть вопрос зеркального ответа на эти вещи. Без перебора. Они тренируются нести ядерные боеголовки. Вы, пожалуйста, помогите нам хотя бы приспособить самолеты наши, которые у нас есть, которые могут нести ядерные заряды. Я не говорю о том, что мы завтра перевезем (или вы перевезете) туда ядерные боеприпасы. Но шутить нам нельзя. Мы помним 1941-й, когда нас убаюкивали: "Все будет хорошо, все тихо, никто не нападет". А потом оказались не готовы к этому. Поэтому для нас очень серьезная ситуация. Не в первый раз ставлю перед вами этот вопрос. Знаю, что вы рассматривали в Министерстве обороны. Хотелось бы услышать, как будут развиваться здесь события", - сказал Президент Беларуси.

"Я не скрываю, я ставлю вопрос о том, чтобы мы могли быть готовы ко всему, даже к применению самого серьезного оружия для того, чтобы защитить наше Отечество от Бреста до Владивостока. Это наша непосредственная обязанность", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Что касается тренировочных полетов авиации США и партнеров по НАТО, то глава государства заметил: "Если тренируются, то, наверное, что-то думают. Ибо зачем тренироваться?"

"Комплекс вопросов обороны и безопасности мы серьезно должны обсудить, чтобы люди наши - россияне и белорусы - понимали, что они находятся под серьезной защитой", - резюмировал белорусский лидер.

В свою очередь Владимир Путин, говоря о вопросах безопасности, обратил внимание, что в Европе у американцев хранится 200 ядерных тактических боезапасов (в основном это атомные бомбы), которые находятся в 6 европейских странах - членах Североатлантического блока НАТО. "Для их возможного применения подготовлены 257 самолетов, и не только американских, но и этих упомянутых мною стран", - пояснил Президент России.

"А в России ни одной такой базы?" - уточнил белорусский лидер.

"А в России нет", - утвердительно ответил Владимир Путин.

Он также отреагировал на замечание главы белорусского государства, что на действия США можно было бы ответить зеркально: "Можно. Но нам с вами даже зеркально, наверное, не стоит отвечать, нет необходимости. Но я с вами полностью согласен, что позаботиться о безусловном обеспечении нашей безопасности, безопасности Союзного государства, а может быть, и других стран ОДКБ мы просто обязаны".

"Поэтому я предлагаю следующее, - продолжил Президент России. - На вооружении белорусской армии находится достаточно большая группировка самолетов СУ-25. Их можно было бы дооборудовать, правда, эта модернизация должна быть проведена на авиационных заводах России (мы с вами договоримся, как это сделать), и соответствующим образом начать подготовку летного состава. Это первое".

"И второе. Как мы с вами и договаривались, вы ставили вопрос об этом, решение у нас принято: в течение ближайших нескольких месяцев передадим Беларуси ракетно-тактические комплексы "Искандер-М", которые, как известно, могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении", - добавил Владимир Путин. Он предложил поручить министрам обороны и начальникам генеральных штабов двух стран проработать все детали, связанные с этим.

"Да. Согласен абсолютно", - ответил Александр Лукашенко.
Новости Беларуси
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png