Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Как в Беларуси планируют повышать эффективность денежно-кредитной политики? О чем Каллаур докладывал Президенту

584 0 13:21 / 07.02.2023
Председатель правления Национального банка Павел Каллаур на совещании у главы государства по законопроекту "Об изменении законов по вопросам банковской деятельности" доложил о планируемых изменениях в Банковский кодекс, передает корреспондент БелТА.

"Актуализация Банковского кодекса проведена для совершенствования правового поля, в котором работает Национальный банк и банки. Необходимость его корректировки обусловлена изменениями макроэкономической среды и общегосударственного законодательства, интеграционными процессами в финансовой сфере, а также динамичным развитием информационных технологий в банковском секторе", - пояснил Павел Каллаур.
ЯХ
Среди предлагаемых изменений отдельно можно выделить блок законодательных инициатив макроэкономического характера.

О новых целях Национального банка

Первое. Расширение целей, другими словами, ориентиров в деятельности Национального банка.

"Предлагается в дополнение к цели "поддержание ценовой стабильности" закрепить вторую цель - "обеспечение финансовой стабильности", а также норму по содействию устойчивому экономическому развитию страны", - рассказал руководитель Нацбанка.

000021_262EBD2C955E72D44325892800094013_450847.jpg

С правовой точки зрения это позволит упорядочить ответственность и правомочие на обеспечение финансовой стабильности, а также уточнить ключевые направления деятельности Национального банка, подчеркнул Павел Каллаур. "Экономический эффект: возрастет направленность денежно-кредитной политики на формирование благоприятной среды для устойчивого развития экономики", - заявил он.

Об обеспечении финансовой стабильности

Второе. Совершенствование правого механизма обеспечения финансовой стабильности.

"Этой нормой определяются статус Национального банка как государственного органа, ответственного за обеспечение финансовой стабильности в банковской и иных регулируемых им сферах, а также комплексные подходы к обеспечению финансовой стабильности. Данное положение направлено на повышение потенциала по выработке и принятию упреждающих мер, по нейтрализации возможных вызовов и шоков, усиление межведомственного взаимодействия, а также расширение возможности по комплексному и эффективному противодействию системе рисков", - доложили главе государства.

В Национальном банке убеждены, что в целом реализация предлагаемых норм позволит повысить эффективность денежно-кредитной политики, а также ее согласованность с общеэкономической политикой. Кроме того, это будет способствовать выполнению обязательств белорусской стороны по союзной программе по организации денежно-кредитной политики и макропруденциального регулирования.
Новости Беларуси
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg