Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Законодательные новации в банковской деятельности предусматривают снижение нагрузки на кредитополучателей

564 0 13:27 / 07.02.2023
Новации в законодательстве о банковской деятельности предусматривают в том числе снижение финансовой нагрузки на кредитополучателей. Об этом сообщила журналистам председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмила Нижевич после совещания у Президента Беларуси о проекте закона "Об изменении законов по вопросам банковской деятельности", передает корреспондент БелТА.


000021_1675764543_548806_big.jpg
Депутат отметила, что в результате позитивного детального разговора на уровне главы государства подходы, которые заложены в предложенном на рассмотрение проекте закона, поддержаны. По ее словам, документ находится в достаточно высокой степени готовности. "Планируем, что в ближайшее время к нам поступит законопроект для рассмотрения парламентариями. С учетом того, что парламентарии давно работают совместно с Национальным банком, Советом Республики над рассмотрением тех изменений, которые предусматривает проект закона, мы в короткое время должны доработать этот законопроект", - пояснила Людмила Нижевич.

Поправки, по ее словам, соответствуют требованиям времени. Ряд новаций касается усиления защиты граждан. Предусматривается, например, снижение финансовой нагрузки на кредитополучателей, уменьшение для них штрафных санкций. Определяется перечень случаев, когда согласованные решения, касающиеся кредитования, выносятся банками совместно с физическими лицами. Усиливаются полномочия Национального банка в отношении надзорной деятельности, противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. "В целом законопроект направлен на укрепление финансовой системы и противостояние тем вызовам, которые сегодня стоят перед страной", - подытожила Людмила Нижевич.

В свою очередь Татьяна Рунец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по экономике, бюджету и финансам, в беседе с журналистами подчеркнула, что обсуждаемые в настоящее время новации очень важны для экономики и граждан.

Например, речь идет об уменьшении штрафных санкций: "Бывают случаи, когда банки при задержке уплаты кредита на 1-2 дня выставляют штрафные санкции больших размеров. В (обновленном. - Прим. БЕЛТА) Банковском кодексе уже регулируются и четко определяются случаи, когда банк может предъявлять штрафные санкции. Для населения вот это очень важная новация. Тонкости мы будем еще обсуждать".

Кроме того, в Совет Республики поступали обращения от граждан с предложением сделать безусловной возможность погашения потребительских кредитов - без согласия на то банка. "Обращались с предложениями внести изменения в законодательство, чтобы отдельные кредиты погашались гражданами по мере их финансовых возможностей. Сейчас потребительские кредиты у нас возможно погашать по согласованию с банком. Но не все банки идут людям навстречу. Поэтому эта тема будет обсуждаться", - сказала Татьяна Рунец.
Новости Беларуси


Архипов.jpg
морозовичи-агро7.jpg
0 Обсуждение Комментировать