Оказалось, что если ежедневно выпивать на 1 чашку чая больше, чем обычно, то случаи сердечно-сосудистых заболеваний уменьшались на 2%, смертность от них – на 4%, риск инсульта снизился на 4%, а риск от смерти по любой другой причине уменьшился на 1,5%. Особенно сильный эффект был на пожилых людях.
Своим свойствам чай обязан большому количеству флавоноидов, растительных пигментов. Они смягчают окислительный и воспалительный стресс, а также улучшают функцию кровеносных сосудов. Эти эффекты могут положительно сказываться на здоровье сердечно-сосудистой системы.
По словам старшего автора работы, Тейлора Уоллеса из Университета Джорджа Мейсона, в среднем любители чая получают в 20 раз больше флавоноидов, нежели те, кто не употребляет этот напиток.