![pexels-photo-1287150.jpeg pexels-photo-1287150.jpeg](/upload/medialibrary/b96/b96ccfaa0e2d86ab4dc764c94a4a8f30.jpeg)
Бытует мнение, что, если разогреть или приготовить продукт в СВЧ-печи, его нельзя употреблять. Ястребцев уверен, что это совсем не так. Он объяснил, как действует на продукты излучение дециметрового диапазона.
Дело в том, что электромагнитное излучение высокой частоты – 2450 МГц, которое излучает микроволновая печь, относится к неионизирующему излучению, то есть никаких следов в продукте не остается. Продукт готовится, и на этом все. Никаких существенных изменений в нем самом не происходит. После того, как вы выключили печь, продукт ничего не излучает.
Однако эксперт подчеркнул, что от работающей СВЧ-печи лучше находится на некотором расстоянии.
Сама печь во время работы действительно излучает электромагнитные волны. Чаще всего они распространяются примерно на полтора метра, иногда на три, в зависимости от модели печи. Поэтому во время работы микроволновки рядом с ней лучше не находиться - отойти метра на полтора-два. Кроме того, многое зависит от мощности печи и от продукта. Чем больше продуктов в печи в момент его разогрева или готовки, тем лучше, тем больше энергии поглощается самим продуктом.