Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


И не друг, и не враг, а так. Что стоит за одиозными выпадами премьер-министра Армении Пашиняна в адрес Александра Лукашенко

1181 0 08:40 / 28.06.2024
Две недели назад армянский лидер разразился тирадой в парламенте. Депутаты от оппозиции предъявили ему претензии за сдачу Арцаха, обсуждался вопрос импичмента. В ответ раскрасневшийся Никол стал в прямом смысле слова орать о выходе из ОДКБ и обвинять Президента Беларуси.

Пашинян.jpg
Рано или поздно Николу Пашиняну придется оставить нападки на Беларусь и объяснить армянскому народу, почему он сдал Арцах

Лучше бы пил минералку

И это только на первый взгляд логика покинула главу Армении. С одной стороны, он прекрасно понимал, что никакого импичмента при нынешнем созыве парламента не состоится, ведь большинство в нем имеет его же партия «Гражданский договор». А с другой, обстановка в стране сильно накалена, часть общества открыто называет премьера предателем. Недовольные во главе с архиепископом Багратом уже несколько месяцев выходят на протесты. В такой ситуации Пашиняну выгодно перевести внимание населения с внутренней политики на внешнюю, и для этого, видимо, все средства сгодятся…

Никол уцепился за майский визит Президента Беларуси в Азербайджан. Тогда Александр Лукашенко побывал и в Нагорном Карабахе, где высказал готовность помочь Ильхаму Алиеву с возрождением новых-старых земель. Официальному Еревану это не понравилось.

Однако по-настоящему Пашиняна прорвало только через месяц, когда ему срочно понадобилось соорудить скандал. Заготовленную информационную «бомбу» он взорвал в парламенте, заявив: «Один из руководителей стран ОДКБ говорит, что участвовал в подготовке 44-дневной войны [в Карабахе], поощрял, верил и желал победы Азербайджана. И после этого я поеду с главой Беларуси в формате ОДКБ что-то обсуждать?» Далее Никол заверил депутатов, что не посетит нашу страну, пока ее возглавляет Лукашенко, и отозвал из Минска своего посла Размика Хумаряна для консультаций. А еще объявил, что Армения выйдет из ОДКБ. Или останется, но тогда пусть Беларусь выходит. Короче, выражаясь недипломатическим языком, закатил форменную истерику… Попил бы лучше джермук. Не боржоми, конечно, но тоже вроде лечит нервы.

Зачем армянские верхи ручкаются с пустотой

В Минске на выпады Пашиняна отреагировали довольно спокойно. Официальную позицию изложил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз: «Мы все видим, насколько сложная внутриполитическая ситуация складывается сегодня в Армении, как стремительно обостряется противостояние внутри страны. И у разных людей, безусловно, разная резистентность к серьезным эмоциональным нагрузкам. Это мы можем понять. Но мы не понимаем – при чем здесь Беларусь?

Если кто-то решил отвлечь внимание от внутренних проблем образом внешнего врага, то это весьма недальновидная позиция.

Важно понимать, что с Арменией нас связывают давние близкие, дружеские отношения и общая история, а на сегодняшний день еще и взаимовыгодная торговля, а также тесные деловые контакты. Мы не собираемся эти отношения ухудшать, сколько бы армянское руководство к этому не подталкивали внешние игроки.

Мы никогда не делали ничего во вред нашим друзьям, не вмешиваемся во внутренние дела, уважаем армянский народ и искренне желаем ему руководителей, которые будут действительно думать о будущем страны и благосостоянии людей».

Ответ очень взвешенный, если учесть, что армянские политические элиты регулярно совершают в отношении нашей страны наглые недружественные действия. В марте спикер парламента Ален Симонян встретился в Брюсселе с домохозяйкой Светланой. Та поблагодарила, что Пашинян не поехал в Минск на саммит ОДКБ в ноябре прошлого года, а спикер пообещал не экстрадировать задержанного на территории Армении гражданина Беларуси, уклонявшегося от службы в армии.

В принципе, возня ни о чем. Если бы не парочку но. Симонян – близкий друг Никола Пашиняна, он даже шага не делает без согласования с премьером. Тихановская – политическое ничто, чтобы вести с ней какие-то переговоры.

Ясно, что засветиться в компании Светланы армян попросили их новые западные хозяева. Для отрезания пути назад и дрессировки покорности. Впрочем, соглашаться было необязательно. Тем более что в Ереване прекрасно знают: в Беларуси Тихановская признана виновной в заговоре с целью захвата государственной власти, измене Родине, создании и руководстве экстремистским формированием, разжигании социальной розни и осуждена на 15 лет лишения свободы. Получается, послушному спикеру оказалось не зазорным пожимать руку де-юре уголовнице. А уже в июне его примеру последовал министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян. Неделю назад он был с визитом в Литве, где также контактировал с Тихановской. С такими союзниками и врагов не надо.

С момента провозглашения Арцахом независимости в 1992 году ни один армянский лидер, включая, разумеется, Пашиняна, не нашел в себе мужества эту независимость признать. Не говоря уже о том, чтобы назвать Арцах частью Армении. Так за что должны были ввязываться в войну члены ОДКБ?

Любимую «жену» господина – не трогать

Лживая игра Пашиняна на международном треке просто возмущает. Схожую с белорусской позицию по Азербайджану не раз обозначали лидеры Казахстана и Украины. Но у Еревана с Астаной внушительный товарооборот (в отличие от скромных цифр с Минском), терять деньги не хочется, вот и возражений из-за поддержки казахами Баку никаких.

С киевским режимом еще лицемернее. Зеленский неоднократно высказывался в пользу политики Алиева, прямо говорил, что Украина на стороне Азербайджана и приветствует воссоединение его территорий. Однако любимую «жену» западного господина трогать нельзя. Пашиняну велено хвалить Зеленского и обострять отношения с Россией. Так что он хвалит и обостряет. Какие уж тут национальные интересы? Что за глупости!

В феврале Никол заморозил членство Армении в ОДКБ, в мае перестал платить взносы, в июне заявил, что страна выходит из организации и будет сотрудничать с НАТО. Затем испугался собственной смелости и сдал назад. Точнее, за него это сделал глава МИД Мирзоян, объяснив, что премьера якобы не так поняли: Армения из ОДКБ не выходит и все ее обязательства перед странами-участницами остаются в силе.

Но Запад все равно же требует совершать ритуальные самоубийственные шаги. Поэтому секретарь совбеза Армении Армен Григорян поехал в Швейцарию на псевдомирную конференцию по Украине с явным антироссийским характером. Зря, что ли, Пашинян летал в США к госсекретарю Энтони Блинкену и в Брюссель к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен…

Кто ответит за национальное унижение?

Однако вернемся к предложению Александра Лукашенко помочь Ильхаму Алиеву с восстановлением Нагорного Карабаха. Чтобы понимать его смысл, нужно обратиться к истории. Причем относительно недавней.

В 2020 году между Арменией и Азербайджаном вспыхнула вторая карабахская война. Ереван к такому развитию событий был, мягко говоря, не готов. Так что азербайджанская армия сравнительно быстро, всего за полтора месяца, взяла стратегически важные города – Физули, Зангелан и Шушу. Дело пахло полным разгромом, когда Владимир Путин сумел найти решение конфликта, приемлемое для обеих сторон. 9 ноября 2020 года лидеры России, Армении и Азербайджана подписали соглашение о прекращении огня и мирном взаимоуважительном выстраивании дальнейшей жизни в регионе.

Правда, Пашинян, поставив свою подпись и поулыбавшись на камеру, остался недоволен. Он все хотел, чтобы в войну с Азербайджаном вступила ОДКБ. Мол, из союзнических обязательств. Притом что в документах ОДКБ написано: страны-участницы договора присоединяются к конфликтам только при агрессии и посягательстве на территориальную целостность одной из них. Что явно не тот случай. Ведь с момента провозглашения Арцахом независимости в 1992 году ни один армянский лидер, включая, разумеется, Пашиняна, не нашел в себе мужества эту независимость признать. Не говоря уже о том, чтобы назвать Арцах частью Армении. Так за что должны были ввязываться в войну члены ОДКБ?

Впрочем, обиженный Никол – это не про здравый смысл. За поддержкой он решил обратиться в ЕС и НАТО. И вот 6 октября 2022 года в Праге прошел саммит под эгидой Евросоюза, на котором Армения и Азербайджан признали территориальную целостность и суверенитет друг друга в границах бывших советских республик. То есть когда Нагорный Карабах входил в состав Азербайджанской ССР… Иными словами, сам Пашинян объявил Нагорный Карабах территорией Азербайджана. Какие вопросы могут быть к ОДКБ или Беларуси?

Премьер Армении легко и непринужденно распорядился судьбой более 100 тысяч соотечественников, бежавших из Арцаха после того, как власти республики подписали указ о прекращении ее существования. А затем ожидаемо возложил вину на Россию и ОДКБ, которые, по его мнению, должны были воевать за Карабах вместо Армении. Да еще и набросился с обвинениями на Лукашенко за то, что тот предложил помочь наладить жизнь людей на этой многострадальной территории. Замечу, уже официально всеми признанной азербайджанской.

Ну и дополнительный штришок. В начале месяца в городе Капан прошла встреча актива партии «Гражданский договор». На ней Пашинян заявил, что планирует выиграть выборы в 2026 году. То есть никакой ответственности за национальное унижение он не ощущает. И добавил: «Сейчас мы находимся на пути превращения в победу того, что все мы считали поражением»… Выводы делайте сами.



Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует

Фото из открытых интернет-источников
Актуально
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg