Слишком теплые ночи разрушают привычный ритм работы растений, что ведет к изменению вкуса напитка, который из них получают, сообщает Fox News.
![16c7d71a3862418044a2790c40e0be0a.jpg 16c7d71a3862418044a2790c40e0be0a.jpg](/upload/medialibrary/fe4/fe4a0027e243d16a218a093ddf4fb51c.jpg)
Сорта хмеля различаются химическими соединениями, которые они производят в процессе роста. Этот процесс тесно связан с температурными условиями, поэтому, если ночи станут теплее привычных для растений, выработка необходимых микроэлементов замедлится.
– Более теплые ночи означают, что разница температур между днем и ночью сокращается, – рассказывает доцент кафедры молекулярной и структурной биохимии университета штата Северная Каролина Коллин Доэрти. – И это может вызвать у растений эффект, похожий на смену часовых поясов, – им сложнее установить циркадные часы. Как следствие, они могут не синхронизироваться с окружающей средой. Изменения дневных и сезонных температурных режимов (теплые ночи, ранняя весна) нарушают работу растений и, таким образом, влияют на вкус пива.
Кстати, глобальное потепление может негативно повлиять и на урожайность хмеля, что приведет к повышению стоимости ингредиентов и подорожанию напитка.
– Более теплые ночи означают, что разница температур между днем и ночью сокращается, – рассказывает доцент кафедры молекулярной и структурной биохимии университета штата Северная Каролина Коллин Доэрти. – И это может вызвать у растений эффект, похожий на смену часовых поясов, – им сложнее установить циркадные часы. Как следствие, они могут не синхронизироваться с окружающей средой. Изменения дневных и сезонных температурных режимов (теплые ночи, ранняя весна) нарушают работу растений и, таким образом, влияют на вкус пива.
Кстати, глобальное потепление может негативно повлиять и на урожайность хмеля, что приведет к повышению стоимости ингредиентов и подорожанию напитка.