Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Психолог объяснил, как побороть синдром самозванца

1827 0 01:05 / 16.09.2020
Часто успешные и талантливые люди чувствуют себя неуверенно. Но есть способы избавиться от таких переживаний, сообщает РИА Новости.

0e593029b093a6a9e62763a95907b2fd.jpg

Психологи подтверждают, что многие компетентные в своих сферах специалисты недооценивают себя и свои возможности. Их преследует мысль, что все достижения, победы и успехи – незаслуженные. Синдром самозванца – своего рода болезненный последователь синдрома отличника, с которым некоторые встречались в детстве.

Директор Центра практической психологии Российской Федерации Сергей Ключников подчеркивает: основа синдрома самозванца – страх перед настоящим и будущим успехом. Человеку нетрудно обесценить свою значимость. Объясняя происходящее с ним внешними обстоятельствами, он будто прогнозирует неудачи. А после смело утверждает, что он предвидел это. Но здесь стоит разграничить скромность и нежелание афишировать свои успехи и глубинную неуверенность с неуважением к себе.

Выйти из такого состояния возможно и своими силами, но в тяжелых случаях лучше обратиться к специалисту. Самое главное – принять ситуацию и понять, что вы не единственный, кто переживает такие эмоции. Поможет составление списка своих достижений: здесь важно отделить реальные успехи от мнения окружающих. Если успехи есть, смело начинайте их «конспектировать», а вот если заметна нехватка уверенности, ее надо фиксировать и работать над проблемой. 

Фото boombate.com
Новости мира
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg