![](https://www.sb.by/upload/resize_cache/slam.image/iblock/41e/855_2000_1/41e3a51b2d36e19d1ce0d6cf479a2137.jpg)
Такой вывод сделали ученые из Индийского технологического института. Они изучили взаимодействие тридцати разных специй с вирусом. Компьютерное моделирование показало: вcе они связаны с белком S (участвует в присоединении вируса к рецептору клетки-хозяйки) и главной протеазой (отвечает за распространение вируса). Но активнее всех себя проявило такое вещество, как пиперин: оно обеспечивает перцу острый вкус и аромат.
А российские ученые предполагают, что такой механизм может работать не только в компьютерной модели, но и в реальности – потребуются эксперименты. Также эксперты отмечают, что перец отлично повышает иммунитет и обладает противопростудным и противовирусным действием.