Эти мерзкие гусеницы
![](/upload/medialibrary/5b4/5b4b43e3ae91cb419a8cfe1992c2ef44.jpg)
Для их приготовления вам нужно всего-ничего – виноград (старайтесь, чтобы размеры ягод на нем были одинаковыми), зубочистки, совсем-чуть-чуть шоколада.
Если нанизать ягоды на зубочистки, получатся гусеницы. Сделав им глазки из шоколада (как вариант – можно взять что угодно, например, гвоздику), и аккуратно выложив этих "мерзких тварей" на блюдо – мы получим первое тематическое угощение, с которым можно встречать гостей.
Сырные метелки
![](/upload/medialibrary/2a2/2a2360004e6c571ff9ef98706ef9f61e.jpg)
Из простого сыра-"косички" и соленой соломки можно сделать замечательные метелки, которым позавидует любая Бабка Ёжка. Для начала необходимо сыр разделить на самые мелкие волокна и разрежьте их в длину напополам.
Палочка соленой соломки будет у нас основанием праздничной сырной закуски. Волокна сыра необходимо обмотать вокруг основания "метелки" и распушить, завязав сырной нитью. Аккуратно подровняйте длину метелок кулинарными ножницами.
Таких закусок из сыра и соломки можно сделать очень много. Дети метелки обожают благодаря простоте ингредиентов и вкусу, а взрослые считают одной из лучших закусок к пиву.
Зомби-салат
![](/upload/medialibrary/e87/e87eeaec4189d61fd40f78abe756dd31.jpg)
Салат с головой зомби способен стать изюминкой стола в праздник. Ингредиенты для него достаточно просты. Одно условие: для оформления вам понадобится маска. Любая, хоть новогодняя, хоть карнавальная.
Отвариваем 4-5 яиц, остужаем,измельчаем. Натираем на терке 300 гр твердого сыра. Нарезаем двумя способами – тонкими пластинками и кубиками – 600 гр ветчины. Все ингредиенты, кроме пластинок ветчины, смешиваем и заправляем майонезом.
Берем маску и застилаем ее с внутренней стороны пищевой пленкой. Сверху выкладываем тонкие пластинки ветчины и следим, чтобы вся поверхность маски была ими услана. Сверху выкладываем салат. Все утрамбовываем. Аккуратно переворачиваем полученную массу на блюдо И еще аккуратнее снимаем маску и пленку с салата. Осталось сделать глаза нашему зомби. Самый простой способ – при помощи оливок или маслин.
Фаршированная тыква в духовке
![](/upload/medialibrary/fd7/fd797c41c2e807af06a641d743c7f6f2.jpg)
Хэллоуин – это тыквы. Ими не только украшают интерьер - они являются прекрасным кулинарным атрибутом этого праздника. И необязательно блюдо должно навевать ужас. Возможно, оно будет, напротив, вызывать аппетит и станет традиционным для "хэллоуинского" стола в Беларуси, как это, собственно, и происходит во многих других странах.
Тыкву нужно вымыть, срезать крышечку, вынуть мякоть с семечками и слегка присолить ее изнутри. После того, как предварительная работа сделана, приступаем к приготовлению начинки. Отвариваем до полуготовности 1 стакан риса, рисовый отвар сливаем в отдельную емкость.
300 гр телятины нарезаем на небольшие кусочки, солим, перчим, и обжариваем до золотистого цвета. 2 морковки и 2 сладких перца нарезаем соломкой и пассируем на оливковом масле. В процессе приготовления добавляем к ним 2 очищенных и порезанных помидора.
Смешиваем полученную овощную массу с рисом и телятиной, добавляем к ним соль и приправы по вкусу и тщательно все перемешиваем.
Начинку выкладываем внутрь тыквы. Если она вам покажется слишком густой, добавьте рисовый отвар в нее также. Тыкву следует закрыть срезанной крышкой, обмазать растительным маслом и отправить в хорошо разогретую духовку на 1 час.
Если будете сомневаться в готовности тыквы, можете проверить ее простой зубочисткой. Готовая тыква очень легко протыкается.
Самые простые мумии
![](/upload/medialibrary/e29/e29ebb14e7e89fa93c436308e18e1e26.jpg)
Для этого блюда нужны самые простые ингредиенты – сосиски или сардельки и покупное тесто, которое надо разрезать полосками и хаотично обмотать ими мумии перед тем, как их запечь или обжарить (по вашему желанию).
Останется только сделать съедобные глаза из любых подручных материалов.
Зеленые пальцы ведьмы
![](/upload/medialibrary/013/0135f7e83a6e137d37b84a34bbc44baa.jpg)
Это обязательное блюдо для Хэлоуина. Несложное (главное, приготовить необходимые ингредиенты), но, поверьте, от него останутся в восторге и дети, и взрослые. Итак, сначала все просто: делаем обычное тесто (1 яйцо, 50 гр сахара, 100 г сливочного масла, 220 г муки, щепотка соли). Добавляем в него зеленый краситель (2 мл будет достаточно на указанный объем продуктов) и хорошенько вымешиваем. Тесто на 30-60 минут отправляется в холодильник.
Охлажденное тесто нарезаем порционными кусочками, из которых скатываем пальчики. Из очищенных орехов миндаля делаем ногти, зубочисткой вырезаем фаланги. Выпекаем полученное печенье в течение 20-25 минут при температуре 170-180 градусов.
Готовые пальцы необходимо остудить, после чего заняться их оформлением. Для этого вам понадобится красный гелевый пищевой краситель либо варенье (джем) красного цвета. Снимите миндаль с печенья, а назад его прикрепите при помощи выбранной красной липкой массы, имитирующей кровь.
Ну, круто же?
Если у вас нет зеленого красителя, не огорчайтесь. Без него пальцы выглядят еще более ужасными и натуральными. А запеченный вместе с миндалем и тестом джем в данном виде приобретает вид запекшейся крови.
![](/upload/medialibrary/090/0905b2cd95e17c527fbeab64b4cf7c28.jpg)
Фруктовое ассорти на Хэллоуин
![](/upload/medialibrary/f66/f6681c9116c2cc6ec2fc64fece8d9ed5.jpg)
Чтобы на Хэллоуин сделать ваше стандартное фруктовое ассорти особенным, ничего, кроме вашей фантазии не требуется. Так, разрезанные поперек на две части бананы легко превращаются в привидения, а маленькие мандаринки преобразуются в прекрасные тыковки. С яблоками и вовсе можно фантазировать сколько угодно.
![](/upload/medialibrary/a3c/a3c7b541b4d3b0879584531279cda6f6.jpg)
Что бы вы ни выбрали для своего меню, запомните: главное на праздничном столе – оформление блюд. Даже самые простые бутерброды, яйца или пицца в Хэллоуин могут выглядеть так, что еще будут вам долго сниться после праздника.
![](/upload/medialibrary/a90/a90026bb72ba9a6442173d7a24b92c9e.jpg)
![](/upload/medialibrary/a5b/a5bdaa0faab4c54dc1674be03a04bda7.jpg)
![](/upload/medialibrary/471/471d700846ab5620535b1a0e86397697.jpg)