Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


«В туристах недостатка нет, но наблюдать им скоро будет не за чем». Почему альпийские ледники могут исчезнуть?

1264 0 00:27 / 02.11.2020
На аномально быстрое таяние льдов обращают внимание ученые в разных точках Земли. Очередной рекорд уменьшения ледяного покрытия Арктики зафиксирован в середине октября, ранее в январе такое наблюдалось в Антарктиде. Крупнейший ледник во Франции Монблан не стал исключением, сообщает Euronews.

LhHxV1vTtXnnxZCe.jpg

Гляциолог Люк Моро называют ледник Монблана «ледяным морем» и наблюдает за ним уже 30 лет.

Сегодня в туристах недостатка нет, но наблюдать им скоро будет не за чем. Всего за минувшее столетие ледник Монблана потерял более четверти объема и отступил примерно на 2 км. Результат десятилетий глобального потепления виден невооруженным глазом, с середины XIX века в Альпах температура поднялась на 2 градуса, что более чем в два раза превышает общемировой показатель. Об эрозии свидетельствуют следы из песка и камней, которые оставляет исчезающий ледник.

Виктор Гюго, Жорж Санд, Наполеон III когда-то любовались спускающимся в долину ледником. Однако он может исчезнуть, если уровень выбросов в атмосферу углекислого газа не стабилизируется до конца века, подчеркивает геоморфолог Людовик Раванель.

Знаменитый ледник Аржантьер уже почти не видно из долины. Чем жарче становится на Земле, тем больше сокращается площадь льдов. А чем их меньше - тем меньше так называемая белая поверхность, которая отражает солнечные лучи. Если ее доля сократится в пользу темной поверхности, которая нагревается под действием Солнца, это ускорит глобальное потепление.
К таянию вечной мерзлоты, которую ученые называют «горным цементом», приводит повышение температуры. Таким образом, скальные породы дестабилизируются, вызывая оползни и создавая опасность для сотен объектов в Альпах.

За последние 20 лет мы все чаще становимся свидетелями нестабильности опор горнолыжных подъемников, фундаментов гостиниц и горных приютов. Ремонт стоит дорого, поэтому лучше просчитать развитие событий, чтобы не повторять прошлых ошибок.

Фото из интернета, носит иллюстративный характер
Новости мира
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg